Какие продукты выводят трансжиры. ВОЗ запрещает трансжиры

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Транс-жиры - это разновидность ненасыщенных жиров, часто содержащихся в продуктах. Это могут быть как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты. Жир считается "транс-жиром", если у него изменена химическая структура. Цис-конфигурация обычного ненасыщенного жира имеет изогнутую форму. Такая цис-конфигурация имеет меньший объем и иные молекулярные свойства, в результате чего такие жиры полезны для здоровья. Если ненасыщенный жир принимает конфигурацию транс-жира, он становится более объемным и приобретает свойства насыщенных жиров, повышая угрозу сердечных заболеваний. По данным диетологов, у организма нет физиологической потребности в транс-жирах. Они лишь повышают уровень низкоплотного ("плохого") холестерина в организме, тем самым повышая общий уровень холестерина. Транс-жиры добавляют во многие продукты и подчас сложно определить, насколько высоко его содержание в том или ином продукте. Вы можете сделать свое питание здоровее и поддерживать нужный уровень холестерина, научившись распознавать продукты с высоким содержанием транс-жиров.

Шаги

  1. Узнайте о свойствах пищи с высоким содержанием транс-жиров.

    • Транс-жиры могут не терять твердую (или полутвердую) форму даже при комнатной температуре. В этом их отличие от ненасыщенных жиров, имеющих жидкую форму при комнатной температуре, и насыщенных жиров, сохраняющих твердую форму при комнатной температуре. Транс-жиры придают маслам и жирам мягкую и податливую консистенцию. Многие продукты, содержащие транс-жиры также имеют мягкую и податливую консистенцию, жирный привкус и маслянистую текстуру.
    • Транс-жиры придают жареной пище свежий вид и позволяют ей долго храниться. Многие промышленные пищевые продукты обжариваются на масле с высоким содержанием транс-жиров, поскольку работать с ними выгоднее, чем с насыщенными жирами. Таким образом, продукту придаются свойства насыщенных жиров без использования последних. Масло меньше окисляется и сохраняет жидкую форму во время хранения и переработки. У него низкая температура плавления и высокая температура дымления, что делает его идеальным вариантом для жарки при высоких температурах. Проверьте этикетку жареной пищи, если она содержит транс-жиры, то на ней будут указаны следующие слова: "содержит транс-жиры", "частично гидрогенизированные", "гидрогенизированные".
  2. Поймите разницу между синтетическими и натуральными транс-жирами.

    • По химическому составу синтетические и натуральные (природные) транс-жиры не отличаются. Единственное отличие между ними - это происхождение транс-жира. Основная причина, по которой синтетические транс-жиры привлекают к себе внимание - значительное преобладание в их потреблении в сравнении с натуральными транс-жирами. Многие люди считают, что синтетические транс-жиры более вредны, чем натуральные. Правда в том, что все транс-жиры одинаково вредны и люди, потребляющие натуральные транс-жиры, дополняя их количество синтетической версией, наживают себе проблемы со здоровьем.
  3. Знайте, какие продукты содержат натуральные транс-жиры.

    • Если пища содержит натуральные транс-жиры, то, как правило, в небольших количествах. Такая пища содержит в себе и другие жизненно важные элементы, поэтому ее не следует исключать из рациона только из-за содержания транс-жиров. Важно знать эти продукты, чтобы понимать в каком количестве вы потребляете транс-жиры.
    • К пище, содержащей натуральные транс-жиры относятся: сливочное масло, молоко, сыр, говядина, баранина и свинина. В этих продуктах содержится небольшое количество транс-жиров и их потребление следует ограничить, но не исключить из рациона питания полностью.
  4. Знайте, какие продукты содержат синтетические транс-жиры.

    • Очень многие продукты содержат синтетические транс-жиры вместо натуральных (природных). В качестве пищевого ингредиента часто используется частично гидрогенизированное растительное масло. Частично гидрогенизированное растительное масло производится с помощью пропускания водорода через масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров. После этой процедуры жиры превращаются в транс-жиры и насыщенные жиры. Это придает маслу требуемые качества, как маслянистая текстура и полутвердое состояние при комнатной температуре, но оно остается ненасыщенным жиром. Лишь в последние десять лет исследования начали постепенно подтверждать вредное воздействие транс-жиров, хотя в течение многих лет они считались здоровым заменителем насыщенных жиров.
    • Продукты с высоким содержанием синтетических транс-жиров: частично гидрогенизированное масло, майонез, жареная пища, пирожные, мороженное, сладости, выпечка, комбижир и маргарин. Но, это не обязательно касается всех таких продуктов. Многие производители работают над тем, чтобы уйти от использования синтетических транс-жиров и чтение этикетки поможет вам понять, относится ли конкретный продукт к вредному или нет.
  5. Читайте состав и данные о пищевой ценности на этикетке.

    • Во многих странах наличие транс-жиров в составе продукта должно быть указано на этикетке (на данный момент, в России нет требования указывать на этикетках продуктов количество транс-жиров). В соответствии с мировыми стандартами, продукты, признанные свободными от транс-жиров должны содержать в себе не более 0,5 грамм в порции, и в этом кроется весь подвох. Многие компании уменьшают размер порции, таким образом, чтобы иметь возможность указать на этикете, что в порции содержится 0 грамм транс-жиров. Но транс-жир в продукте-то остается, и чем больше порций съест потребитель, тем больше он употребит транс-жиров.
    • Прочтите состав продукта, чтобы определить наличие транс-жиров. Если в составе продукта есть частично или полностью гидрогенизированное масло, говядина, сливочное масло, молочные жиры, жирный сыр, козлятина, свинина или баранина, то продукт содержит транс-жиры, независимо от того, что указано в данных о пищевой ценности. Полностью гидрогенизированное растительное масло содержит минимальное количество транс-жиров. В отличие от частично гидрогенизированного масла, в состав которого входят в основном транс-жиры, в полностью гидрогенизированное растительное входят насыщенные жиры.

Привет! В этой статье я хочу затронуть тему вредных для здоровья жиров, потребление которых не просто нужно ограничить, а вовсе избегать. Есть различные виды жиров, которые полезны для организма, например, омега-3 и ненасыщенные жирные кислоты.

Они участвуют в энергетическом обмене организма, в процессе формирования клеток и гормонов. Но есть те, которые убивают наше здоровье. Я говорю о ТРАНСЖИРАХ! Вы наверное много слышали о них, но возможно не до конца осознаете что это. Миллионы людей потребляют их в огромных количествах по всему миру.

Фаст-фуд, магазинная еда, сладости — всё это пожирается огромными партиями. Во всём этом есть особого рода жиры, которые можно сравнить с уродливыми тварями. Поверьте, это не преувеличенное сравнение. С точки зрения вреда для нашего здоровья эти жиры — сущие монстры. Собственно поэтому я и решил написать эту статью, ведь вопрос ЧРЕЗВЫЧАЙНО важный!

Трансжиры что это в каких продуктах они содержатся и чем так опасны? Постараюсь всё доступно донести до вас.

Трансжиры относятся к подвиду насыщенных жиров. Это жирные кислоты с измененной формулой. Трансжир возникает в полезных ненасыщенных жирах во время промышленной термической обработки. Молекулы жира чрезмерно насыщены водородом и могут оставаться твердыми при комнатных температурах. Например, жидкое масло становится твердым жиром.

Небольшое количество трансжира (5-9%) можно найти в мясе и молоке в натуральном виде. Повышенный уровень элемента содержится в пище, которая была обработана под воздействием высоких температур: фаст-фуд, полуфабрикаты.

Важно знать, что во время обработки и гидрогенизации (присоединение молекул водорода к молекулам ненасыщенного жира) используют катализатор, который содержит в себе никель. Последний считается токсическим элементом!

Также в термообработке образовываются трансизомеры (жирные кислоты в трансжирах) и другие составляющие, которые могут нанести вред человеческому организму. Об этом подробнее я расскажу ниже.

История изобретения монстра

В начале ΧΧ века (1912 г.) химику из Франции Полу Сабатье была вручена нобелевская премия за открытие процесса, который преобразует жидкое растительное масло в твёрдое вещество. Этот процесс назвали «ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ».

Сам процесс представляет собой пропускание молекул водорода через горячее масло, из-за чего в природную структуру молекулы масла буквально «вдалбливается» лишняя молекула водорода. То есть мы получаем молекулу-мутанта, которой в природе быть не должно.

Во время этого процесса ненасыщенные жирные кислоты (очень полезные для нас) превращаются в насыщенные (крайне вредные для организма). Но вред для здоровья людей — это чуть ли не самый последний фактов в ситуации, когда можно заработать большие деньги. Так часто бывает в нашем мире.

Так вот трансжиры давали прекрасную возможность обогатиться пищевой промышленности. Они очень долго хранились сами по себе и сохраняли продукты, в составе которых находились. Это всё благодаря огромному проценту содержание в них насыщенных вредных жиров. Так родился маргарин.

Страшно подумать, но было время, когда маргарин настолько масштабно рекламировали, что он вытеснил своей привлекательностью натуральное сливочное масло. Пик популярности трансжиров пришёлся на 50-70-е годы XX века. Тогда учёные старались подбить научную основу как оправдание под то, чтобы люди потребляли новоизобретённые жиры.

  1. Реклама внушала людям что сливочное масло — это зло, так как в нём содержится а вот в маргарине его нет.
  2. По этой же причине маргарин можно было повторно использовать при жарке, а это выгодно!
  3. Маргарин был значительно дешевле, хотя в самом начале его стоимость почти равнялась настоящему маслу.
  4. Новые вид жира долго хранился, поэтому был неслыханно популярен в производстве фаст-фуда.

Но рано или поздно всё тайное становится явным. И через время многие учёные провели ряд разоблачительных исследований по поводу вреда трансжиров. Были опубликованы первые статьи. Уолтер Уиллет, известнейший диетолог и профессор Гарвардской медицинской школы — первый опубликовал обличительную статью в журнале «Ланцет». Это произошло в 1993 году.

Там он утверждал что мутированный жир является мощным стимулом возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (риск увеличивается на 21%). Некоторое время спустя после более детальных исследований было выявлено что трансжиры взывают развитие диабета 2-го типа, онкологию, ожирение, болезни печени. В целом смертность от потребления трансжиров увеличивается на 28%.

Взгляд на модные жиры изменился. В некоторых странах их вовсе запретили. В 2003 году в Дании использование трансжиров было существенно снижено. Через время США и ещё 7 стран Европы также отказались от вредного жира.

what is маргарин?

Что такое маргарин? Я помню в голодные 90-е кто-то принёс нам большой кусок этого «нечто». Так как масло мы тогда не могли купить, то с хлебом и сахаром этот продукт улетал на ура под чаёк.

Мало кто тогда задумывался над тем, что это такое. Для всех это было чем-то вроде «просто более дешевая замена масла». А что? Звучит совсем не страшно, разве что немного напоминает о твоей бедности... Людям некогда было разбираться во всех этих новшествах, заваливших прилавки магазинов после краха СССР, во всех этих бульонных кубиках, спредах, новомодных словах. Всё это выглядело очень привлекательно!

Помню было такое масло «Rama» (Рама) — вот это был хит! На вкус полное говно, гадость зато реклама какая была! Этой рекламе удалось убедить многих что они покупали масло, а ведь это был обычный маргарин. В то время даже появился особый сленг среди народа «на халяву и Рама масло», «мама мыла раму» и т.д. Кто жил в 90-е, тот помнит.

Но я отвлёкся на воспоминания о прошлом...

Краткая история маргарина

Впервые маргарин изобрели во Франции. Король Франции Луи Наполеон III распорядился найти дешевую замену натуральному сливочному маслу, так как настоящим удовлетворить потребности народа было невозможно. В то время промышленной революции масла было очень мало, так как фермеры часто оставляли своё хозяйство и уходили работать на фабрики.

Химик Ипполит Меже-Мурье открыл способ произвести замену маслу в 1869 году — это год создания маргарина. Он запатентовал своё изобретение под номером № 86480 и назвал его «ОЛЕГОМАРГАРИН». После затвердевания продукт давал перламутровый блеск (от греч. «margaros», перламутр), а жировой основой было олеиновое масло из жира коров.

По прошествии некоторого времени химики стали использовать растительное масло в качестве основы. Проходя через него водород обеспечивал его последующее затвердевание. Но из этого «нечто» можно было лишь производить мыло да свечи. Вещество получило название стеарин (от греч. «stear», сало). Он был не пригоден для еды.

Лишь в Америке в начале 20-го века смогли сделать мягкий маргарин, чтобы начать использовать его в пищевой промышленности. Учёные добились того, чтобы маргарин затвердевал не совсем, но оставался в состоянии, при котором его можно было использовать как масло. Ароматизаторы и другая химия сделала этот продукт даже немного вкусным.

И хотя до 2-й мировой войны люди не так массово потребляли маргарин, после войны в условиях голода его начали массово потреблять в Европе, особенно в Германии.

1930-е годы можно по праву назвать годами, когда маргарин ступил на территории России. Тогда Германия построила в Москве завод по производству маргарина. Не так давно сия компания была передана во владение англо-голландской компании «Unilever». Кстати, продукт «Rama», о котором я так ностальгически рассказывал в начале подзаголовка — это их продукт. И он запрещён к продаже в Европе. Но что самое странное — его производят именно в Европе. И для кого же?

Я был удивлён, но когда полазил по интернету, то выяснил что сей продукт до сих пор продаётся в некоторых местах в России. Здесь это разрешается как с добрым утром.

Ситуация с транжирами в России

Сливочное масло

Пока в России лишь 3 марки сливочного масла признаны настоящим в Европе. Это «Несолёное сливочное», «Вологодское» и «Топлёное».

Даже когда масло соответствует ГОСТу России, не обманывайтесь — это почти всегда не масло. Ну такие уж в этой стране стандарты. В той же Европе российские масла признаны не более чем “Mix”, кроме 3-х вышеперечисленных.

ГОСТ 51074-97 «Продукты пищевые», который обуславливает параметры сливочного масла содержит критическую ошибку, которую не могут не знать “честные” производители и те, кто всё это покрывает.

Во всём цивилизованном мире стандарты требуют уровня жирности масла минимум 82.5% или выше, но в России такого требования нет. И это чудовищное упущение, ведь продукт, жирность которого ниже 82.5% НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МАСЛОМ. Это какая-то смесь или же просто маргарин.

Маркировочные метки на продуктах

Несмотря на запреты и ограничения от ВОЗ, производители могут не указывать на упаковке количество содержания опасных жиров в продукции. Исключением является детское питание, качественные характеристики которого пока ещё проходят жесткую проверку.

Диетолог Ладнова Жанна объясняет: «Гидрогенизированные жиры делают специально для того, чтобы увеличить сроки хранения продуктов. Так как жиры в обычной ситуации быстро окисляются, а обработанные сохраняются дольше».

По сообщениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 2016 года молочная продукция на территории России часто насыщена опасными жирами. Чтобы сфальсифицировать продукцию из цельного молока, в его производство добавляют элементы кокосового, соевого, пальмового жиров. В качестве заменителя молочного жира используют комплекс растительных жиров, которые подвергли модификациям (изменениям).

В 2015 году тех. регламентом «Масложировая промышленность» в России установили ограничения по содержанию трансжиров в продукции. В нем же были изложены основные шаги по снижению количества трансизомеров в 2018 году. Согласно документам, количество трансжиров в маргарине, который применяется в выпечке, креме и слоеном тесте, производители должны снизить с 20% до 2%.

Официальной датой объявления того, что трансжиры опасны для человеческого здоровья в России считается ноябрь 2013 год. На Западе уже в 70-х годах били тревогу об этом. В России же лишь в 2008 году только в рамках ФЗ №90 было обусловлено ограничение на содержание трансжира в спредах и маргаринах мягкого типа (8%). По ГОСТу ещё было вынесено решение о шоколаде. Теперь информацию о вредных жирах вроде как выносят на этикетку. В общем не густо на этом фронте...

В странах Европы и в США по сей день активно борются за запрет трансжиров, правда с переменным успехом. Было интересно узнать что Арнольд Шварценеггер запретил в своём штате Калифорния их использование. Красавец, Арни — уважаю.

Но в России с этим всё гораздо сложнее. В Европе например обязывают производителей писать на упаковках упоминание о наличии трансжира в продукте. В России такой обязанности нет. Поэтому покупая какой-либо жирный продукт мы изначально не в курсе — есть там модифицированный жир или нет. То есть мы один на один с нечестными производителями. И это печально!

К тому же производители часто маскируют наличие вредных жиров в продукте за красивыми словами. Так обычный трансжир обзывают:

  • «кулинарным»
  • «фритюрным»
  • «гидрогенизированным»
  • «отверждёным».

Подобная ситуация сейчас в Латинской Америке. Там, как и в России практически отсутствуют ограничения на использования ядовитого жира, нет обязанности писать о проценте его содержания на упаковке продукта.

Результаты экспертиз

Некоторые организации, среди которых НИИ питания РАМН и АНО «Союзэкспертиза» решили проверить российских производителей на содержание в их продукции трансжиров.

Итоги проверки не весёлые, мягко говоря. Среди 18 образцов плавленного сыра, спредов и маргаринов в 13 были обнаружены вредные жиры. При этом лишь три производителя удосужились честно признаться в содержании вредного вещества в продукте и поместили информацию на этикетку.

Взяли на проверку и кондитерку. Из 16 наименований плохие жиры нашли в 13.

Наиболее маленький процент трансжира обнаружили в мороженном и шоколадной пасте. Но там всплыл другой недостаток. Практически все они были сделаны из вредного пальмового масла. Иногда из кокосового и пальмоядрового. Всё это насыщенные жиры, которые крайне трудно усваиваются в организме человека.

Исследования вреда трансжиров сейчас и в прошлом

В 1990-е года за рубежом массово начали появляться статьи, научные работы, которые «кричали» о том, что употребление трансжиров в продуктах питания ведет к риску заболевания сердца, а именно ишемической болезни.

Согласно статье «Trans fatty acids: are effects marginal?» в медицинском американском журнале «Public Health» в 1993 году причиной 20 тысяч смертей было потребление трансжиров. С того времени дебаты вокруг проблемы приобретают все более серьезный характер.

Начальник исследовательского центра в России «Здоровое питание» Медведев Олег поясняет чем опасны трансжиры:

«Молекула жира во время обработки изменяется и поэтому для организма эти вещества становятся очень вредными. Трансжиры уже не соответствуют природным жирным кислотам, но наш организм обманывается и принимает их за натуральные и «впускает» в себя «отраву».

В начале 2000-х эксперты из ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) советовали жителям всех стран уменьшить количество потребления вредных жиров до 1%.

Исследования Harvard School of Public Health показали, что уже 2% вещества достаточно, чтобы у человека развилась ишемическая болезнь сердца. По их заверениям, минимальное количество измененного жира в продукции сможет предупредить 10 000 случаев заболевания сердца и 8000 смертей в одной только Англии. Такие данные были опубликованы в британском журнале «Removing trans fat from foods».

В 2009 году мировые ученые вновь «забили тревогу» и настоятельно рекомендовали насовсем исключить трансжиры из продукции. Дания в 2003 году была первой страной, которая уменьшила содержание вещества в продуктах до 2%. Результат не заставил себя долго ждать. Уже в течение пяти следующих лет в этой стране наблюдалось резкое снижение смертности населения от сердечных проблем.

После Дании закон вступил в силу и в таких странах как: Венгрия, Австрия, Австралия, Швейцария, Норвегия.

Кроме сердечно-сосудистых заболеваний высокий уровень плохого жира может привести к депрессиям. Об этом в своей научной работе в журнале «Sydney Morning Hearld» писал ученый Шари Роан. Есть также информация о том, что это вещество может служить одной из причин развития онкозаболеваний, болезней почек и печени, а также способствовать развитию Альцгеймера. Вредные жирные кислоты не редко являются причиной аллергических реакций.

Последние исследования говорят о том, что трансизомеры, содержащиеся в трансжирах, снижают уровень тестостерона и ухудшают инсулиновый синтез, что откладывает калории в жир.

По словам директора центра профилактической медицины Минздрава Российской Федерации Драпкиной Оксаны, употребление больших количеств трансжиров подвергает человека опасности атеросклероза. Она также замечает, что сосуды являются самыми уязвимыми и принимают удар от неполезных жиров первыми.

Трансжиры также враг беременных. Вещества оказывают негативное влияние на формирование плода: превышение стандартных размеров органов у будущего ребенка, из-за чего малыш может умереть еще в утробе матери.

Влияние уродливого жира на живую клетку

Молекулы обычного растительного жира изогнутые (обратите внимание на картинку ниже) — такая форма и делает всё масло жидким. Но во время гидрогенизации происходит «выпрямление» молекул и масло затвердевает. Вместе с этим оно приобретает свойство сопротивляться окислению. Всё это плюсы только для технологии производства, но для нашего тела это один сплошной минус.

Было выяснено что прямые молекулы модифицированного жира делают твёрдыми и стенки наших клеток. Из за этого полезные вещества не могут попасть через мембрану клетки во внутрь, а шлаки и отходы клетки не могут свободно выйти из неё. Это нарушает работу клетки в целом, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает процент содержания в теле вредного холестерина.

Иронично, не правда ли? Когда проводилась полномасштабная рекламная компания трансжиров, то людям с экранов телевизоров говорили об одном из главных плюсов маргарина — он не содержит холестерина.

А в реальности всё происходит с точностью до наоборот. Хоть сам маргарин и не содержит холестерина, но способствует накоплению вредного его вида в теле. А очень важен! И об этом я напишу чуть ниже.

Сами понимаете, что так плохо влияя на живую клетку — вредный жир блокирует и нормальные процессы пищеварения, все необходимые для этого ферменты. Отсюда вытекают различные жуткие болезни (рак, диабет, атеросклероз).

Сегодня производители жира-урода всё ещё пытаются отстаивать свои интересы путём искажения фактов. Это своего рода информациооная война, которая присутствует везде, где крутятся большие деньги. Так как некоторые виды трансжира могут встечаться и в природе (в мясе и молоке жвачных животных, коров, овец) то производители искусственного жира могут утверждать что они необычайно вредны.

Но это не правда! В основе природного трансжира положены совсем другие основания, принципиально другие жирные кислоты. Они наоборот полезны для нас!

Сам по себе трансжир очень токсичен и имеет способность накапливаться в организме!

Война жиров (2023 год)

На данный момент ВОЗ призывает все страны полностью отказаться от трансжиров к 2023 году. По данным этой организации, ежегодно от этих вредных жиров погибает 500 000 людей. В связи с этой пугающей ситуацией организация разработала специальный пошаговый план борьбы с вредным жиром.

Проект получил название «R ePLACE» (замена). Большие буквы этого слова означают 6 направлений борьбы с жирной угрозой:

  1. Review — изучить современные источники получения мутированного жира промышленного производства, чтобы выяснить в каких продуктах они присутствуют. Тем самым будет ясна реальная картина проблемы. Это покажет в чём нужно изменить политику и самой ВОЗ, чтобы препятствовать всему этому произволу.
  2. Promote — широкомасштабная агитация в пользу более полезных жиров, которыми нужно заменять вредные.
  3. Legislate — работа на законодательном фронте. Создание и легализация законов, которые будут ограничивать производство и использование трансжира, будут поощрять отказ от них.
  4. A ssess — мониторинг производимых продуктов с целью проверки наличия в них недопустимого жира.
  5. Create awareness — увеличение уровня осведомлённости проблемы опасного жира среди обычного населения, политиков, производителей.
  6. E nforce — контроль исполнения нормативных актов и ограничений на всех ступенях использования трансжира.

Стоит только надеяться на то, что эта программа будет реализовываться на практике и что коррупция не возьмет верх, как это обычно бывает. В любом случае хорошо то, что это всё озвучено, запланировано и что всё больше людей об этом знает.

Где содержатся вредные жиры?

Они находятся в продуктах, которые обжариваются на масле и продукции, где содержится маргарин. Также трансизомеры содержатся в выпечке из муки рафинированного вида. Они присутствуют и в заменителях молочных компонентов, заменителях масла, кремов и какао. Диетологи советуют отказываться от заправок и соусов, изготовленных промышленным путем.

Плохие жиры есть в таких продуктах питания:

  • Картофель фри;
  • Рафинированное масло;
  • Разрыхлители теста;
  • Поп-корн;
  • Пицца;
  • Чебуреки;
  • Пироги и пирожки;
  • Чипсы;
  • Шоколадные пасты;
  • Майонез;
  • Соусы;
  • Торты;
  • Сухое печенье.

Таблица ниже покажет количество концентрации трансизомеров на 100г определенных продуктов:

ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ (на 100 грамм)
до 50
Жир кондитерский до 33
Масло сливочное до 7
Торты, печенье, булочки до 10
Молоко 0,2
Снэки до 4
Картофель-фри 8
Конфеты до 7
Говяжий фарш 0,5-1,18
Омлет 0,71
Чизбургер 0,65
Гамбургер 0,43
Копченая колбаса 0,23
Вареная колбаса 0,18
Тёмный шоколад (45-59%) 0,11

Опасные продукты

Как видите, рекордсменом по количеству опасных жирных кислот является маргарин. Продукт нарушает гормональный фон человека, способен разрушить ферментную систему из-за проблем с усвоением продукта, ухудшает метаболизм в организме. А отсюда вытекают разные патологии, хронические болезни, снижение иммунитета.

Пальмовое масло также вредно. Продукт, как правило, содержит около 50% трансизомеров и других насыщенных неполезных для организма жирных кислот. Это ведет к повышенному уровню холестерина в плазме. Самый большой вред масло несет в составе хлебобулочных изделий и кондитерской продукции!

Симон Мацкеплишвили, врач-кардиолог, говорит, что в различных видах продукции пальмовое масло добавляют для усиления вкуса. Все это сопровождается также повышением показателя холестерина.

Его высокая концентрация приводит к нарушению липидного обмена (обмен органических соединений из жиров и жироподобных веществ), поражению артерий и формированию атеросклеротических бляшек.

Особенно вредно пальмовое масло для ребенка, так как детский организм не способен нормально усваивать тяжелые жиры, что может повлечь за собой аллергию.

Обратите внимание на перечень продуктов, которые часто изготовляются на основе пальмового масла:

  • Сливки сухие;
  • Сметана;
  • Молоко сгущенное;
  • Мороженое;

Во время термической обработки трансжирами насыщаются такие сорта мяса, как говядина и свинина. Отдельно обратите внимание на фаст-фуд. В его изготовлении используется дешевое рафинированное масло.

Кроме того, в масле, в котором жарится картошка фри или котлета для гамбургера при температуре 200 градусов образовываются канцерогенные вещества (биологические факторы), повышающие способность возникновения опухоли. И сами понимаете что санитарные нормы, согласно которым масло в емкости для фритюра нужно менять каждые 6 раз жарки, вряд ли исполняются.

Ещё вам стоит обходить стороной такие популярные продукты:

  • МАЙОНЕЗ. Это враг номер один здорового питания, особенно если куплен в магазине. Опасность не только в том, что там есть мутированные жиры, но и то, что там очень много глутамата натрия. Это вещество делает вкусным практически всё, само по себе не вредно, НО ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ. Поэтому есть люди, которых можно назвать майонезными наркоманами. Они всё едят с ним.
  • СПРЕД И МАСЛА. Как я уже говорил — всё что ниже процента жирности в 82,5% НЕ МАСЛО.
  • FAST-FOOD И ПОЛУФАБРИКАТЫ. Бургеры, чизбургеры, картофель фри. Любая еда быстрого приготовления. Котлеты, нагетсы, чипсы, лапша, супы и т.д.
  • ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР. Некоторые его виды вообще не содержат молочного следа. Внимательно читайте состав. Некоторые категорично говорят что в плавленных сырах вообще нет молока. Это не так. Я до 26 лет я жил на Украине и там находил фирмы плавленного сыра очень высокого качества. Его вкус и запах говорили сами за себя. В России с этим возникла проблема. Недавно удалось найти более-менее приличную фирму и та оказалась из Крыма, который ещё недавно был Украиной.

Стоит ли вообще потреблять жир?

Я понимаю, что после таких статей и озвучивания фактов печальной реальности особенно в России — не хочется вообще ничего покупать в маркетах. На какой продукт не посмотри — везде может быть вредный жир.

Но я не хочу, чтобы вы пришли к ошибочному мнению что жиры нужно вообще исключить. Человеческая природа вообще любит впадать в крайности. То ем что хочу, но не ем ничего. Нужно быть уравновешенным.

На самом деле без жиров мы не будем жить! Частично я писал об этом в отдельной статье Но есть 2 ситуации, в которых жир просто необходим.

  1. Жизнь в холодном климате, когда ваше тело нуждается в потреблении дополнительного жира. Иногда в русских фильмах, где показывают север — я часто видел как мужики ели сало и это был один из их главных продуктов питания. Например в фильме «Находка» в самом начале фильма главный герой смачно ест сало и ещё берёт его в дорогу с собой. Без жира там загнёшься сразу!
  2. Когда вы выполняете однообразную работу средней тяжести на протяжении длительного времени.

Нам также нужны незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире — это НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры. Натуральное сливочное масло в умеренном количестве очень полезно для нас. Сало — продукт легко усвояемый, который лично я ем постоянно. Это НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

Есть ещё жиры МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ. Это различные растительные масла. Их тоже нужно употреблять с умом. То есть все жиры, кроме -транс нужны нам.

Как выбрать майонез?

Эта информация для тех, кто всё таки решил его потреблять ведь самое лучшее решение — исключить его.

  • Старайтесь готовить домашний майонез.
  • Если хотите купить в маркете, то обратите внимание на срок хранения — не более двух месяцев и не менее 2 недели.
  • Производить продукт должна известная, большая фирма с именем, а не какие-нибудь ЧП.
  • Берите продукт ТОЛЬКО В СТЕКЛЕ, никогда не покупайте в гибкой, полиэтиленовой упаковке, так как компоненты майонеза вступают в реакцию с материалом упаковки. Это по сути является грубейшим нарушением.

Лайфхак напоследок: Как же определить, хороший или плохой жир содержится в том или ином продукте, если никаких обозначений на упаковке нет?

Тут стоит вспомнить уроки химии. Для подтверждения подлинности продукта нужно подсветить его люминесцентной лампочкой. Трансжиры в маргарине, например, будут иметь голубоватый оттенок, в то время как у натурального масла вы увидите желтый.

На этом моя статья подошла к концу и уверен, что тема самых вредных жиров была понятно разобрана мною и с пользой для вас. Будьте бдительны в этом важно вопросе, ведь на кону ваша жизнь!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Трансжиры - вещества, образующиеся при гидрогенезации жидких растительных жиров до твердого состояния. В пищевой промышленности применяются для удешевления продуктов питания и удлинения их сроков хранения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Характеристика

    Трансжиры - определенный вид ненасыщенных жиров. Продукт получают искусственным способом - проведением гидрогенизации жидких масел растительной природы. Вещества имеют твердую структуру, это, например, маргарин, кулинарный жир.

    Транс-жирные кислоты также бывают природного происхождения. Образование трансжиров происходит вследствие деятельности бактерий в желудке животных жвачного класса. Такие гидрогенезированные вещества содержатся в натуральных молочных и мясных продуктах (порядка 5–8%). Элементы также образуются в дезодорированных растительных маслах, подвергнутых нагреванию при высокой температуре.

    Происхождение продукта

    Молекула любого жира состоит из двух частей - "хвоста" (содержит молекулы жирных кислот) и "головы" (определяет роль жира в организме). Большинство жиров (триглециридов) имеют одну молекулу головы и 3 молекулы хвоста.

    Чем жирная кислота длиннее, тем температура плавления жиров, содержащихся в ней, выше. Продукты с преобладанием ненасыщенных жирных кислот (соевое, подсолнечное, оливковое масло, рыбий жир) имеют ломаную, нерегулярную конфигурацию молекул и при температуре 20° C находятся в жидком состоянии. А продукты с большим процентным содержанием насыщенных жирных кислот (масло какао, говяжий и молочный жир) имеют компактную, кристаллическую структуру и пребывают в твердом состоянии.

    Гидрогенизация

    Твердые жиры высокого качества имеют высокую цену, поэтому не могут в полной мере обеспечить потребность пищевой промышленности. Жидкие - быстро портятся и не подходят для усиленной тепловой обработки. Поэтому было предложено модифицировать растительные жиры способом гидрирования до состояния твердой консистенции. Гидрогенизация состоит в частичном разрыве двойной связи в ненасыщенной жирной кислоте, присоединении к ней двух атомов водорода, что превращает ненасыщенную кислоту в насыщенную.

    В промышленности рафинированный жир в автоклаве смешивают с водородом под давлением при высокой температуре, с применением порошкового катализатора, температура на поверхности которого может достигать 1 тыс. ºС. Конечный продукт гидрогенизации - саломас. При проведении частичного гидрирования в нем наблюдается большое содержание транс-жирных кислот - порядка 50%. Если катализаторы используют повторно, выход трансизомеров увеличивается, это исползуется с целью повышения твердости саломасов без ухудшения их пластических свойств.

    Список основных продуктов с трансжирами

    Согласно Техническому регламенту Таможенного союза от 2013 года на упаковке жирового продукта с допустимым использованием модифицированных масел обязательно должна быть указана информация о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот при превышении 0. 9%.

    Не каждый производитель выполняет это требование. В указанном на упаковке продукта составе содержание трансизомеров может скрываться под такими названиями:

    • маргарин;
    • растительное масло;
    • жир растительный, кулинаный, кондитерский;
    • заменитель или эквивалент масла какао;
    • гидрогенизированное масло;
    • сливки растительные;
    • заменитель молочного жира.

    Практически отсутствуют искусственные трансжиры в масле рафинированном и очищенном способом вымораживания.

    Федеральный закон ограничивает содержание трансизомеров в такой продукции:

    • маргарин мягкий;
    • топленые смеси;
    • заменители, эквиваленты и улучшители масла какао;
    • спред.

    В остальных продуктах количество не нормируется.

    Таблица со списком основных продуктов питания, в которых содержатся трансжиры:

    Список продуктов на основе гидрогенизированных жиров:

    Особенно большое количество трансжиров может содержаться в такой продукции:

    • фастфуд (картофель фри, продукт из фритюра - жареные крылышки, наггетсы, котлеты);
    • полуфабрикаты обжаренные, замороженные (палочки куриные и рыбные, пицца и попкорн для микроволновой печи);
    • выпечка, кондитерские изделия, хлеб с использованием растительного сухого жира и маргарина;
    • майонез и соусы на его основе;
    • мороженое;
    • конфеты шоколадные и шоколад.

    Многие молочные продукты промышленного производства (творог, кефир, сметана, сливки, глазированные сырки) вместо молочного жира содержат гидрогенизированные растительные масла (кокосовое, пальмовое, соевое, хлопковое). Небольшое количество трансизомеров присутствует в натуральной молочной продукции. Сливочное масло содержит порядка 2–7%.

Каждому заботящемуся о здоровом и сбалансированном питании человеку необходимо знать, что такое трансжиры , чем они опасны для обменных процессов, почему способствуют набору лишних килограммов и ожирению. Не меньшее значение необходимо уделять и тому, какие продукты питания богаты трансжирами.

Это появляющиеся в растительных ненасыщенных жирах в результате термической обработки модифицированные молекулы. Небольшая концентрация трансжиров присутствует и в природе, но возрастает при вступлении вещества в реакцию с водой. Их количество может увеличиться до двадцати, а иногда и до пятидесяти процентов. Чемпионами по содержанию таких видоизмененных соединений являются фастфуд и полуфабрикаты.

Трансжиры, как было доказано в ходе многочисленных исследований, не приносят организму пользы, а наоборот. Они нарушают функцию метаболизма, что приводит к ожирению и ухудшению либо развитию различных заболеваний кровеносной сосудистой системы, сердечной мышцы.

Как появляются трансжиры?

Главной особенностью полуфабрикатов является относительная дешевизна. Это отражается на выборе масел и жиров для производства этой категории продуктов. Если они не будут безвкусными, недорогими, обладать длительным сроком хранения, то быстро испортятся, придадут фастфуду горьковатый и неприятный вкус.

Никакого животного жира в таких продуктах нет. Они заменяются подсолнечным, рапсовым, хлопковым, пальмовым или кокосовым. Чтобы добиться стабильно продолжительного срока годности, применяются различные химические реакции, результатом которых и становится появление трансжиров.

Маргарин

С появления этого продукта и началась история трансжиров. Этот более дешевый аналог сливочного масла был разработан на основе внедренной в 1901 году технологии, заключающейся в возможности придания жидким растительным маслам твердой формы. Это стало возможным благодаря применению азотистой кислоты и пропусканию пузырьков водорода через разогретое масло.

Производство дешевого и имеющего длительный срок хранение маргарина стало настоящей революцией для пищевой промышленности. Он вошел в привычный список продуктов во времена нехватки продовольствия, которое испытывали люди при Второй мировой войне.

Почему опасные трансжиры используют в пищевой промышленности?

Высокотермическая обработка оказывает влияние на молекулы жира. Химическая формула и число элементов остаются неизменными, но один либо несколько атомов создают иное соединение, которое и приводит к образованию транс-изомера, получившего название «трансжиры».

Это изменение происходит и при обычной жарке продуктов. Это делает одни масла более подходящими для жарки, нежели другие. Длительное время считалось, что трансжиры не отличаются от обычных. Противоположные сведения начали появляться лишь в девяностых годах прошлого столетия.

Модифицированные молекулы приводят к нарушению обменных процессов жирных кислот. Результаты проводимых в Harvard School of Public Health исследований показали то, что двух процентов трансжиров от общей суммы калорий достаточно, чтобы спровоцировать у человека развитие ИБС - ишемической болезни сердца.

Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, следовательно, при употреблении трансжиров может быть снижена концентрация тестостерона. Кроме того, ухудшается синтез инсулина, что влечет за собой усиленное откладывание калорий в подкожную жировую прослойку.

Трансжиры в маргарине

Количество трансжиров, пока их не стали считать опасными для человека, в мягких сортах маргарина составляло 10-20%, а в твердых - доходило до 40%. На сегодняшний день и в США, и в ряде европейских стран существует ограничение, согласно которому количество трансжиров от общего числа жира в продукте не должно составлять более 2%.

Россия и страны Латинской Америки не относятся к их числу. На их территории не только нет ограничений по содержанию трансжиров, но и, в отличие от США и Европы, их точное число может даже не указываться в составе.

В каких продуктах есть трансжиры?

Они присутствуют в обжариваемой на масле пище, продуктах, в составе которых присутствует маргарин. Это колбаса, выпечка, готовые десерты, мороженое, сухие сливки, соусы, куриные крылышки, чипсы, фри и другие.

Фастфуд - это не только трансжиры, но и огромное количество бесполезных калорий, откладываемых в жир. Чтобы избавиться от калорий, содержащихся в пачке чипсов, требуется пробежать порядка десяти с половиной километров.

Образуемые в процессе термической и химической обработок трансжиры негативно отражаются на здоровье, что и привело к ограничению их количества на законодательном уровне во многих странах. Больше всего трансжиров обнаружено в маргарине и обжаренной в масле пищи.

Трансжиры (или трансгенные жиры) - это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако при жарке и в результате индустриальной переработки масел их доля может поднимается до 20-50%.

Научные исследования говорят о прямой опасности трансжиров для здоровья. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз трансгенных жиров в пищу нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует , а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (1) . Во многих странах мира содержание трансжиров в пище строго регламентировано.

По сути, трансжиры содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся нагреву до высоких температур. Кроме этого, трансжиры могут образовываться в жирной пище и при ее повторном подогреве - например, в микроволновой печи. Говоря простыми словами, определенная доля трансгенных жиров содержится практически в любой еде, сперва приготовленной, затем нагретой еще раз.

Особенную опасность представляет маргарин и любые продукты питания, его содержащие. Необходимо понимать, что для изготовления маргарина жиры в обязательном порядке подвергаются сильному нагреву - даже если в самом маргарине образовалась лишь малая доля трансжиров, обжаривание на нем или разогрев содержащей маргарин пищи резко увеличивает процесс трансформации.

Содержание трансжиров в маргарине

До того момента, как ученые официально признали трансжиры опасным для здоровья элементом, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, а твердый маргарин для выпечки - до 40%. В настоящее время Канада, США, Европейский Союз и ряд других стран установили верхнюю планку для трансгенных жиров - не более 2% от общего количества жиров в продукте.

В начале 2010-х годов регулирующие органы вышеназванных стран настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке. Однако данные правила не коснулись России, Китая и большинства стран Азии и Латинской Америки, где измерять и указывать содержание трансжиров в продуктах до сих пор совершенно не требуется.

Трансгенные жиры в фастфуде

Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты - начиная от полуфабрикатов, различной выпечки и сладостей (изготавливаемых на основе маргарина), заканчивая картофелем фри и прочим обжаренным в растительном масле фастфудом.

Поскольку, как мы уже упоминали выше, трансгенные жиры способны образовываться при повторном нагревании, даже если замороженная лазанья из супермаркета изначально не содержала трансжиров, то при разогреве они в ней обязательно появятся - и чем выше будет температура нагрева и дольше его продолжительность, тем больше опасных трансгенных жиров вы получите в продукте.

Вред и опасность трансжиров

Необходимо понимать, что трансгенные жиры являются скорее канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие всевозможных болезней и возникновение различных форм рака. По сути, можно годами (и даже десятилетиями) употреблять их в пищу без появления каких-либо четких симптомов.

Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на и эстрогена у женщин (2) . Помимо всего прочего, трансгенные жиры повышают уровень холестерина в крови и ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело откладывать калории в подкожный жир.

Что такое холестерин, в каких продуктах питания он содержится и как его высокий уровень вредит здоровью?

Трансжиры: опасная для здоровья доза

Научные исследования говорят о том, что вред для здоровья и изменение обмена веществ человека происходят при употреблении в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарных суточных калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансгенных жиров в день - столовой ложке дешевого маргарина для выпечки или крайне небольшой порции картофеля фри.

Большая порция картофеля фри может содержать до 10-12 г трансжиров, жареная курица из KFC – порядка 5-7 г, один донат (пончик) – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г (3) . Еще раз напомним, что в России не существует стандартов, регулирующих содержание трансгенных жиров в продуктах и как-либо ограничивающих их использование.

Зачем же людей травят этими жирами?

История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем использования азотистой кислоты и пропускания пузырьков водорода через кипящее масло. Финальным результатом поисков стал маргарин, широко используемый в пищевой промышленности.

По сути, именно на глубоко рафинированных растительных маслах строится современное промышленное изготовление пищи - они дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения (не требуют при этом холодильника). Отказ от подобных жиров потребует полного пересмотра технологического процесса и существенно увеличит цену финального продукта. Население многих стран к этому просто не готово.

***

Трансжиры, образующиеся в маслах при высокотемпературной обработке, являются канцерогеном и способны вредить здоровью. Их содержание в продуктах законодательно ограничено во многих развитых странах, но не в России, Китае, Азии и в Латинской Америке. Лидерами по содержанию трансжиров является маргарин и любая пища, обжаренная в рафинированном растительном масле.

Научные источники:

  1. Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes, Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health,
  2. Dorgan, J.F., J.T. Judd, C. Longcope, C. Brown, A. Schatzkin, B.A. Clevidence, W.S. Campbell, P.P. Nair, C. Franz, L. Kahle, AND P.R. Taylor. Effects of dietary fat and fiber on plasma and urine androgens and estrogens in men: A controlled feeding study. Am J Clin Nutr, 64: 850-855, 1996
  3. Top 10 Foods With Trans Fats,
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...