Какого числа будет день повара. День повара в россии

В мире существует огромное количество организаций и учреждений, но не все из них могут похвастаться 8 миллионами членов в своих рядах. 20 октября во всем мире будут отмечать Международный День Повара или кулинара.

Именно этим людям мы должны сказать большое спасибо за наше отличное настроение, которое создано при помощи великолепных блюд. Не секрет, что сытый человек – всегда в прекрасном расположении духа. Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое-нибудь блюдо своими руками. Да пусть это будет яичница, главное, что она была не похожим ни на что, уникальным, только вашим произведением кулинарного искусства.

Всемирный День повара: немного истории

Видимо, поэтому в некоторых странах мира День Повара носит массовый характер, потому что считать себя кулинарных дел мастером может каждый, кто хоть раз в жизнь разбил хотя бы одно яйцо.

На улицах наших городов расположены тысячи кафе и ресторанов, столовых и фаст-фудов, и в каждом из них тысячи и десятки тысяч самобытных поваров, которые готовят оригинальные, ни на что не похожие блюда.

Самая древняя профессия – это, безусловно… повар. А не то, что все подумали.

Потребность в пище не оставила человечеству других вариантов, таким образом люди разделились на тех, кто умеет готовить и на тех, кто не умеет этого делать.

О самом первом рецепте доподлинно неизвестно, но скорее всего, это было, что-то, вроде: «Возьмите мамонта, оглушите, положите в костер, а затем, не туша огонь, рвите мясо, при помощи каменных топоров. Соль – по вкусу». Но это все легенда.

Впрочем, как и еще одна, о прекрасной девушке Кулине, от имени которой и произошло название огромной отрасли. История следующая: жили были древние греки и преклонялись они перед богом врачевания – Эскулапом, и была у Эскулапа дочь Гигея (кстати, она дала еще одно знакомое слово – гигиена). И была у Эскулапа и Гигеи верная помощница по дому – та самая Кулина. Готовила девушка настолько шикарно, что навсегда вошла в историю.

Шли годы, менялись вкусы, росли аппетиты. Мы оказываемся в Древнем Египте, где на папирусе уже можно найти, что-то вроде современного меню. А в некоторых случаях и подробные рецепты, правда, приготовить их в современных условиях не представляется возможным. Таких аутентичных и специальных приспособлений, с помощью которых древние повара готовили свои блюда, в нашей эпохе не найти.

Конечно, шарлотаны могут написать на обычной шаурме, что она приготовлена по рецепту самого Тутанхамона, только вряд лаваш и куриное мясо с майонезом станут от этого вкуснее.

Пробежимся вверх по времени и окажемся в России 18 века. Именно в эту эпоху зарождается наука – кулинария. По стране открываются всевозможные трактиры, закусочные и прочие едальни.

Однако первое полноценное, качественно предприятие общественного питания появилось в России в 1888 году, как и положено, оно открылось в культурной столице страны.

Когда День повара (дата, число)?

20 октября – официальная дата, когда отмечают Международный (всемирный) День повара. Поздравьте близких и знакомых поваров с праздником!

Хотя данная профессия существует с древних времен, праздник был учрежден совсем недавно. Решение о его принятии и дату, на которую его назначили, выдвинули сами повара на международном конгрессе ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Несправедливость к представителям данной профессии была исправлена, и теперь каждый год 20 октября в более чем 70 странах повара и кулинары принимают поздравления и радуют окружающих своими вкуснейшими шедеврами.

Когда появилась профессия повара история умалчивает. Однако не сложно догадаться, что люди с умением вкусно приготовить пищу пользовались успехом столько, сколько существует человечество. Ведь очень трудно найти такого человека, который не любил бы вкусно покушать, но приготовить изысканные блюда умеет далеко не каждый.

Первые рецепты приготовления блюд, записанные на бумаге, были обнаружены в Вавилоне, Древнем Китае и Египте. Некоторые сохранились и до нашего времени. Там же появились первые повара, зарабатывающие на своем умении. С веками кулинария все больше развивалась, появлялись новые традиции в приготовлении пищи.

Кстати существует легенда что название "кулинария" произошло от имени кухарки греческого бога врачевания Асклепия, которую звали Кулина. Она и стала покровительницей мастеров поварского дела.

В разных странах к приготовлению пищи относились по-своему. В некоторых к еде оставались совершенно равнодушно, в других же наоборот умение вкусно готовить ценилось дороже золота. Организовывались специальные школы, где обучали кулинарному делу, а хороший повар иногда стоял целое состояние.

В конце средневековья первенство по лучшим достижениям в данной отрасли занимала Италия. Немного позже центром кулинарного искусства становится Франция. Свои вклады в развитие поварского дела вносили не только специалисты данной профессии, но и государственные лица, профессора, ученые и даже композиторы.

Особое внимание уделяли поварам, которые служили в королевском дворце. Они были одними из главных лиц в государстве и пользовались доверием в короля. Во Франции под руководством главного королевского шеф-повара при дворе трудились около 800 поваров и помощников. В Англии при правлении Ричарда II количество работающих на кухне достигало 1000 человек.

В Древней Руси первые упоминания о поварах начали появляться в Х веке. Позже при знатных домах начали работать личные повара. Хозяева хвастались друг перед другом шедеврами своих кулинаров. Было престижно иметь искусного специалиста.

В XVIII веке возникла отдельная наука - кулинария. Начали открываться корчмы, трактиры, позже рестораны, в которых каждый заезжий мог отведать блюдо, приготовленное профессиональным поваром.

В нынешнее время повара создают целую феерию из приготовления блюд. Состязаются своими талантами в умении создать шедевр из продуктов. Особенно бойко проходят такие соревнования в Международный день повара. Организовываются не только конкурсы, но и мастер-классы где каждый желающий может под руководством известных шеф-поваров создать свой шедевр. Также проходят выставки уникальных изделий кулинарного искусства, где на прекрасные творения можно не только посмотреть, но и попробовать.

Сегодня повара отметят
Свой самый вкусный в жизни день.
Пусть радовать нас пищей классной
Вам никогда не будет лень.

Пусть счастье будет очень сладким,
Словно изысканный десерт.
Ведь каждый повар в своем деле -
Талант, волшебник и эксперт.

Повар - это важно!
Повар - это нужно!
За обед спасибо,
Скажем вместе, дружно!
Ну а если повар -
Профессионал,
Кулинарный свой талант
« Вкусно» доказал,
Яркий, памятный момент:
Что в подарок - комплимент!

Сегодня от души поздравим
Мы всех на свете поваров,
Пусть каждый повар будет счастлив,
Ну и, конечно же, здоров,
Пусть кормят вкусною едою
Они клиентов каждый день,
На кухне за своей плитою
Стоять им будет пусть не лень!

Всемирный день повара -
Праздник чудесный,
Его мы застольем
Встретим все вместе.

В честь повара тосты
Мы поднимаем,
Вкус твоих блюд
Незабываем.

В праздник желаем
Тебе позитива,
Славы всемирной,
Жизни красивой.

Желаем иметь
Успех грандиозный
И от судьбы
Восторженный отзыв.

Кулинарное искусство требует немало сил,
Приготовить нужно сразу, что бы кто ни попросил,
Нужно также вдохновенье и везения чуть-чуть,
Для признания успехов повару пройти свой путь.

В этот день мы поздравляем и желаем поварам,
Чтоб еда не подгорала, точен был их каждый грамм,
И здоровья пожелаем, чтоб они любой порой
Радовали всех в округе блюдами с вкусной едой.

Вот День повара настал,
Праздник вкусной жизни:
Супер-профессионал,
Ты не будь капризен!

Принимай дары судьбы -
Счастье и здоровье,
Дни твои будут полны
Радости с любовью.

Не горюй, не вешай нос,
Улыбайся чаще,
Чтобы праздник твой принёс
Дни, что прошлых слаще!

Нам повара в Международный день
Прославить ну ни капельки не лень
Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд,
Творенья Ваши любят, очень ждут,

Наш поздравок на кухню к вам летит,
Пусть будет у клиентов аппетит,
Пусть будет вдохновение у Вас,
Шедевров Вам съедобных! В добрый час!

Лагман, мутаки, шаурма -
Какие вкусные слова!
Ты можешь это все сварить
И замесить, и налепить!

Отличный повар, в праздник твой
Желаем счастья, дорогой,
Чтоб шли отлично все дела,
И жизнь прекрасною была!

Твое призвание - готовка,
Ты настоящий бриллиант!
Важны умение, сноровка,
Но у тебя ведь есть талант!

Создашь легко любое блюдо,
Всех удивить способен ты!
Твои шедевры - это чудо,
Нет в мире большей вкусноты!

Желаю в поварских делах
Тебе всегда преуспевать,
Чтоб у людей всех «ох» и «ах»
Своей готовкой вызывать!

Восхитительных рецептов,
Вдохновения поэтов,
Специй пряных, ароматных
И коллег незаурядных.

Как на торте вишней спелой,
Станет пусть звезда Мишлена
Украшением ресторана,
А для Вас - признание, слава.

Профессия повара одна из самых древних в мире, а ее востребованность во все времена била рекорды. Неудивительно, что мастера кулинарного искусства получили собственную дату празднования профессиональных навыков.

День повара: молодость и популярность. В чем секрет?

Всемирный - относительно молодой праздник. Он был утвержден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году, но за это время успел приобрести немалую популярность. Все дело в том, что праздник позволяет не только вкусно и весело провести время, но и перенять драгоценный опыт лучших мастеров кухни, научиться применять в процессе готовки собственную фантазию, осознать всю важность профессии повара и даже стать свидетелем новых рекордов.

Празднование кулинарного мастерства работников общепита ежегодно проходит в семидесяти странах мира. Но как выглядит феерия под названием день повара и какого числа она проходит?

Какого числа и как празднуется всемирный день повара

«Вкусной» датой в 2004 году было определено 20 октября . С тех пор каждый год в этот день все повара мира принимают поздравления с профессиональным праздником и собирают комплименты и лестные отзывы о своем мастерстве и виртуозности.

Само празднование носит исключительно масштабный характер выглядит примерно следующим образом по всему миру:

  • В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.
  • Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.
  • На центральных площадях городов проводятся целые «съедобные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

Искусство для души и тела

День повара - это прекрасная возможность для кулинаров всего мира не только продемонстрировать новейшие разработки в области, технику владения кухонной утварью, собственные навыки и общий профессионализм, но и показать всему миру, что кулинария - это не просто вкусная еда, а целое искусство, наполненное душой повара, в котором он играет роль настоящего дирижера. Его талант способен создавать невиданные ранее симфонии вкусов и россыпь ароматов, воспитывать истинных гурманов и дарить массу удовольствия даже самым скептически настроенным едокам.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...