Китайское пиво Snow Beer — самое продаваемое пиво в мире. Алкоголь в китае - - традиционные напитки и к чему готовиться туристу Китайское крафтовое пиво

Китай и пиво. Казалось бы, что может быть общего между бурно развивающейся азиатской страной и популярным в западных странах слабоалкогольного пенного напитка. Оказывается, очень многое.

Китайское пиво не шутка и не вымысел. В Поднебесной этот напиток невероятно популярен. Более того, даже знаменитая национальная не может сравниться с ним по этому показателю.

Стоит ли удивляться тому, что страна с населением в 1 миллиард 350 миллионов жителей является мировым лидером по общему количеству выпиваемого пива.

Однако китайские пивовары берут не только количеством, но и качеством. Они самым внимательным образом изучили ведущий мировой опыт пивоварения, переварили его и на выходе создали оригинальный и примечательный со всех точек зрения продукт.

Особенности национального пивоварения

Отдельные внимательные ученые могут упрекнуть меня в незнании некоторых фактов из славной истории Поднебесной. Ведь согласно данным археологических исследований можно сделать вывод, что пиво в этой стране начали варить задолго до нашей эры. Если быть точным, некоторые китайские историки утверждают, что первые опыты пивоварения в их стране относятся ни много ни мало к 7 тысячелетию до нашей эры.

Однако такая позиция расходится с официально признанной версией. Согласно ей – это Месопотамия. А первыми пивоварами являются древние шумеры. Однако пристало ли нам копаться в такой древности. Давайте сойдемся на том, что традиционное китайское пиво является достаточно древним напитком.

Только следует понимать, что тот старинный пенный напиток имеет мало общего с современными лагерами, элями, портерами и стаутами. Эта культура пришла в Поднебесную именно из Европы.

Китайским пивоварам несказанно повезло. Они имеют самый большой внутренний рынок в мире. Однако это обстоятельство не помешало им в последнее время все чаще посматривать за пределы своей густонаселенной страны. С каждым годом экспорт начинает занимать все больше места в их бухгалтерских ведомостях. Мне думается, недалек тот час, когда пиво из Китая перестанет быть для нас экзотикой и заполнит прилавки отечественных супермаркетов.

В связи с этим стоит поближе познакомиться с самыми популярными пивоваренными брендами Поднебесной. Прежде всего я веду речь о Tsingtao и Yanjing.

Tsingtao – безусловный лидер отрасли

В каждой стране существует ведущий пивоваренный бренд, который пользуется народной любовью масс и является ориентиром для остальных конкурентов. Самым известным и покупаемым китайским пивом, однозначно, является Tsingtao (Циндао). Согласно данным из разных статистических источников около 15% всего внутреннего пивного рынка занято различными марками этого бренда.

Компания Tsingtao Brewery является прекрасным примером влияние европейской традиции на местное пивоварение. Все дело в том, что эта пивоварня была основана немецкими эмигрантами в городке Циндао провинции Шаньдунь в самом начале прошлого столетия, а именно в 1903 году. Конечно, они привезли с собой необходимые знания и технологии, которые быстро прижились на азиатской земле.

Технологи Tsingtao заявляют, что своим великолепным и оригинальным вкусом их пиво в первую очередь обязано в уникальной воде, которая используется для его производства. Поэтому считается, что даже при условии строжайшего соблюдения существующей рецептуры сварить такой же напиток в любом другом месте попросту невозможно. Помимо удивительной воды из местных источников, в состав напитка входят солод, пивные дрожжи, рис, а также канадский, австралийский и французский ячменный солод.

В своей работе пивоваренная компания Tsingtao ориентируется на максимально возможную аудиторию любителей пенного напитка. Это проявляется в том, что они варят практически все существующие сорта пива. В линейки их продукции присутствуют лагеры, стауты, пилснеры и другие разновидности.

Чтобы обсуждать конкретные органолептические особенности пива этого бренда, необходимо рассматривать конкретную марку. Например, американский лагер Tsingtao имеет бледно-золотистый цвет. Его насыщенный аромат складывается из травяных, солодовых и зерновых полутонов. Вкус пива освежающий, чистый и сладковатый. Его формируют хмелевые и солодовые нотки. Присутствует сухое послевкусие.

Yanjing – вечно второй

Китайское пиво Yanjing (Янжин) является одним из основных конкурентов продукции бренда Tsingtao. Что интересно, два этих слабоалкогольных напитка просто невозможно перепутать по вкусу. Согласитесь, всегда приятно, когда конкретная марка пива имеет собственное неповторимое «лицо».

Пивоваренное предприятие Yanjing было основано в китайской столице Пекине в 1980 году. На сегодня это одна из крупнейших азиатских пивоварен. На ней работает примерно 20 тысяч работников. Ежегодно на этом заводе варится около 3 миллионов тонн пенного напитка. Главный продукт – это марка светлого пива низового брожения или лагер.

Особенностью пива Yanjing можно считать сравнительно невысокое содержание этилового спирта. Наибольшее значения этого показателя составляет 4,5%. Также в аромате и вкусе этого слабоалкогольного пенного напитка практически не чувствуется хмелевая составляющая.

Пиво марки Yanjing имеет довольно оригинальный состав. Помимо классических воды, солода, дрожжей и хмеля, в него входят зерновые культуры рис и сорго. Если первая имеет достаточно широкую общемировую практику применения, то вторая является ноу-хау данной пивоваренной компании.

Кроме того, в отдельных пивоваренных марках Yanjing технологи компании и вовсе дали волю своей фантазии. Например, они добавляют в пиво дыню и специальные водоросли.

Сегодня Китай является крупнейшим национальным пивным рынком в мире. Рост популярности пива начался в Китае в середине прошлого века; на международную арену китайские бренды вышли только в конце XX – начале XIX века. Популярность пива в Китае с 2010 выросла до таких моментов, что появились новые праздники, которые празднуются в Пекина и Шанхае, проводятся международные и китайские фестивали пива (китайские аналоги октоберфеста).

Практически все производимое в Китае пиво относится к классу Pale Lager (бледный лагер). Отличительной особенностью китайского пива является то, что помимо ячменя в пиво добавляется рис, сорго иногда рожь. В качестве ингредиенты для горечи помимо хмеля может использоваться специальный сорт горькой дыни.

История пива в Китае

История производства пива в Китае насчитывает около 9 тысяч лет, о чем говорят недавние археологические исследования. Есть документы возрастом 9 тысяч лет, показывающие, что имело место быть домашнее производство пива в небольших масштабах. Пиво Древнего Китая было похоже по вкусу и рецепту на пиво Месопотамии, потому что рецепты были практически идентичны: для производства пива использовался рис, мед, фрукты, боярышник. Пиво в Древнем Китае играло важную роль в религиозных мероприятиях, родовом богослужении и похоронах династий Ся (2070-1765 г. до н.э.), Шан (1600- 1046 г. до н.э.), Чжоу (1045г до н.э – 221 г. н.э.), само пиво называлось 醪 醴.

После 200-220хх годов нашей эры популярность пива в Китае стала падать, уступая другому алкогольному напитку – хуанцзи. Хуанцзи– желтое вино, изготавливаемое из зерновых (рис, сорго, просо, пшеница), напиток, который пользуется популярностью до сих пор.

Первые три пивоварни появились в конце XIX века в городе Харбине, их основали немцы, русские и эмигранты из Чехословакии. В 1934 году появилась японская пивоварня в городе Мукден, компания получилась название «Маньчжурийское пиво»; позже компания стала называться «Шеньянское Снежное пиво» Shenyang Snow Beer. В 1994 году компания была поглощена конгломератом China Resources Enterprises.

Крафтовое пиво в Китае

В Китае нет понятия , так как все производство алкогольных напитков находится в руках правительства. Наиболее близкое явление – это самодельное пиво, продающееся в крупных станциях метро из-под полы. Это пиво обладает низким качеством, имеет низкую цену и создано для низших слоев общества, которые не могут позволить себе приобретение пива в магазине.

Законодательство Китая очень жестко ограничивает производство алкоголя, а также его продажу и даже употребление, поэтому рынка и даже явления крафтового пива в Китае нет. Крафтовое пиво – это западное, больше американское явление.

Потребление и производство

Пивные пабы в последнее время стали достаточно популярными среди населения Китая, особенно это заметно в крупных городах, где сильное влияние имеет европейская и западная культура жизни.

Много пивоварен в Шанхае. Там находится самая старая пивоварня Шанхая – Henry’s, которая сейчас выполняет роль музей. Кроме того, там есть действующие заводы – The Bund Brewery, Shanghai Brewery, Boxing Cat Brewery, THE BREW и Dr.Beer.

В Пекине находятся производители таких известных марок, как Great Leap Brewery, Jing-A Brewery, Panda Brew Pub и Slow Boat Brewery.

Популярность брендов в различных регионах и их доля рынка:

  • Heilongjiang province: Snow 49%, Budweiser 46%, Tsingtao Beer 5%;
  • Jilin province: Snow 51.5%, Budweiser 39%, Tsingtao Beer 9.5%
  • Liaoning province: Snow 67%, Tsingtao Beer 16%, Budweiser 15%;
  • Inner Mongolia: Beijing Yanjing 50.5%, Snow 42%, Tsingtao Beer 6.5%;
  • Beijing: Beijing Yanjing 73%, Tsingtao Beer 18%, Snow 7%;
  • Tianjin: Snow 46%, Tsingtao Beer 23.5%, Budweiser 16.5%;
  • Hebei province: Tsingtao 43%, Snow 27.5%, Beijing Yanjing 22.5%;
  • Shandong province: Tsingtao Beer 78%, Snow 15%.
  • Shanxi province: Tsingtao Beer 54.5%, Snow 29.5%;
  • Shaanxi province: Tsingtao Beer 79.8%, Snow 20.2%;
  • Ningxia province: Carlsberg 80%;
  • Gansu province: Tsingtao Beer 39%, Snow 32%;
  • Qinghai province: Snow 49%, Huanghe Beer 41%, Tsingtao Beer 10%;
  • Xinjiang province: Carlsberg 60.2%, Beijing Yanjing 34.8%, Tsingtao Beer 5%;
  • Tibet: Lhasa Beer 70%, Snow 30%;
  • Sichuan province: Snow 79%, Tsingtao Beer 7.5%, Budweiser 7.5%, Beijing Yanjing 6%;
  • Chongqing: Carlsberg 81%, Snow 14%;
  • Guizhou province: Snow 84.5%, Beijing Yanjing 10.5%;
  • Yunnan province: Carlsberg 40%, Beijing Yanjing 38%, Snow 12%;
  • Guangxi province: Beijing Yanjing 92%, Tsingtao Beer 5%, Snow 3;
  • Hainan province: Tsingtao Beer 52.5%, Anchor Beer 26.5%, Beijing Yanjing 21%;
  • Guangdong province: Tsingtao Beer 29%, Snow 25%, Budweiser 24.5%;
  • Hunan province: Beijing Yanjing 25%, Snow 23%, Tsingtao Beer 10%;
  • Hubei province: Budweiser 58%, Snow 28%, Tsingtao Beer 7%;
  • Henan province: Jinxing Beer 40%, Budweiser 22%, Snow 18%;
  • Jiangxi province: Budweiser 79.5%, Beijing Yanjing 10.5%, Snow 5%;
  • Fujian province: Budweiser 58%, Tsingtao Beer 21%, Snow 15%;
  • Zhejiang province: Snow 31%, Budweiser 31%, Tsingtao Beer 21%;
  • Anhui province: Snow 72%, Tsingtao Beer 17%, Carlsberg 11%;
  • Jiangsu province: Snow 54%, Tsingtao Beer 38%, Budweiser 8%;
  • Shanghai: Tsingtao Beer 70.5%, Snow 19.7%.

Марки китайского пива (производители)

Одним из самых популярных марок пива в Китае является Snow Beer – марка пива, выпускаемая компанией CR Snow. Компания в 2014 году занимала 21,7% рынка продаваемого пива в Китае. Первое место занимает марка Tsingtao, производимая компанией Tsingtao Brewery, занимает долю около 32%.

Стоит отметить, что Snow Beer за границей Китая практически не известен, в то время как Tsingtao успешно продается и за границей. Tsingtao Brewery находится в городе Qingdao, притом основали пивоварню немцы для обеспечением пива своих солдат, моряков, торговцев во время западного влияния в Китае. В Первой Мировой Войне, когда немцы оставили город японцам, пивоварня перешла под японское управление, а позднее – под Китайское.

Другими крупными марками являются China Pabst Blue Ribbon, Yanjing, Sie-Tang Lio, Zhujiang Beer. К слову, большое количество иностранных компаний имеют свою долю в китайских пивоварнях, а многие китайские компании владеют акциями и частями международных брендов. В Китае знакомы и с европейскими марками пива, в частности, с Carlsberg. Однако доля иностранного пива на рынке Китая не велика: общая доля иностранного пива на рынке не превышает 1,14% (около 540 млн. литров).

Другие марки и сорта китайского пива:

  • Gleckes Beer (格力森啤酒)-北京格力森酒业有限公司
  • Hangzhou Qiandaohu Beer Co., Ltd. (杭州千岛湖啤酒有限公司)
  • Harbin Beer (哈尔滨啤酒)
  • Reeb (力波啤酒)
  • Snow beer (雪花啤酒)
  • Tsingtao Beer (青岛啤酒)
  • Yanjing Beer (燕京啤酒)
  • Zhujiang Beer (珠江啤酒)
  • China Pabst Blue Ribbon (蓝带啤酒)
  • Wusu Beer (乌苏啤酒) Xinjiang
  • Kingway Beer (金威啤酒)
  • Jinxing Beer(金星啤酒)
  • Shangri-La Beer(香格里拉啤酒)

«Пи цзяо» — так называется пиво по-китайски. Этот термин прекрасно описывает и всё местное пивоварение: несмотря на то, что за основу взят европейский шаблон, восточные особенности изменили технологию производства до неузнаваемости.

Историческая справка. Сами китайцы уверяют, что история пивоварения их страны насчитывает минимум 9000 лет, хотя археологические исследования доказывают только 7000-летний срок. Как бы там ни было, очевидно, что под термином «пиво» в данном случае подразумевается не знакомый европейцам ячменный напиток с хмелем, а местный аналог – брага преимущественно из риса, меда, винограда и боярышника. В те времена пенную, активно бродящую брагу из любого сырья называли Лао Ли и использовали главным образом в религиозных целях без перегонки (дистилляции).

Особенности

Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:

  1. Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.
  2. Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.
  3. Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе.
    Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.

Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.

Конечно, на вкус россиянина или европейца пиво из Китая имеет мало общего с привычными лагерами и стаутами, но нельзя оценивать эти сорта по классическим характеристикам: плотности, крепости и горечи. Если изначально воспринимать бренды из КНР как отдельный вид алкоголя и не ждать от них насыщенного солодового аромата – все встает на свои места.

Популярные марки китайского пива

Tsingtao (Циндао) – бывшая безусловная марка №1 в стране, сейчас немного сдавшая позиции. Выпускается с 1903 года в одноименном городе Циндао. Производитель старается охватить как можно более широкую целевую аудиторию, поэтому варит самые разные сорта, начиная от безалкогольных и заканчивая стаутами. Вкус отличается характерной кислинкой, немного чувствуется жженый солод.


У Tsingtao самый широкий ассортимент

Yanjing (Янжин) – вечный конкурент «Циндао», выпускается в Пекине с 1980 года. Вкус гораздо специфичнее: в составе могут быть водоросли и другие необычные ингредиенты. Крепость пива Yanjing не превышает 4,5 градусов, марка практически ничем не напоминает европейское пиво.

Yanjing — самая специфическая марка

Snow (Сноу) – молодой, но перспективный бренд. Появился в 1993 году в городе Шеньян. За десять лет потеснил крупные корпорации и вышел на первое место, завоевав 5% объема мирового рынка пива. Вкус сбалансированный, солодовый, но все равно сладковатый, с нотками риса. Благодаря повышенному содержанию углекислоты пиво Snow покалывает язык и кажется ледяным. Считается больше женским пивным напитком.


Snow — быстро завоевывает рынок

Harbin (Харбин) – один из самых экспортируемых брендов, появился в 1900 году, но до 1945 года производством попеременно владели поляки, чехи и японцы. Рейтинг ассортимента компании неоднозначен, некоторые сорта дегустаторы описывают как «безвкусные», другие же (те, которые покрепче) запоминаются цветочным послевкусием и мягким ароматом.

Другие китайские марки пива: Sie-Tang Lio, Hapi, Blue Ribbon, Huiquan, Zhujiang, Kingway, Pearlriver, Sedrin, Kingstar. Кроме того, на территории страны есть и представительства европейских пивзаводов: Будвайзер, Хейнекен, Карлсберг и прочих, а также мелкие крафтовые пивоварни.

Как пить китайское пиво

Китайское пиво сочетается только с местными блюдами (лучше острыми), наши традиционные закуски (гренки, куриные крылышки, сухарики, чипсы, кольца кальмаров, вареные и жареные сосиски) не подходят.


Не самая привычная для нас закуска

На домашних застольях китайцы подают хорошо охлажденное, почти ледяное пиво в небольших стаканчиках объемом 150 мл, а в дорогом ресторане могут налить и в красивый бокал. Согласно местным традициям, чокаться не обязательно, достаточно слегка пристукнуть донышком стакана по столу.

В Китае выпивается четвертая часть всего пива в мире. Оно обогнало по объемам потребления даже знаменитую национальную водку (маотай). С 2015 года в Шанхае, Пекине, Циндао и других городах Китая ежегодно устраиваются пивные фестивали. Ставший популярным праздник длится всего один день, а принять участие и поробовать свежесваренное пиво приезжают туристы со всего мира.

В Китае большое количество пабов. В них вам всегда предложат популярные сорта местного пива и помогут ощутить национальные традиции и колорит. В крупных городах есть рестораны, которые сами варят пиво из порошкового сусла.

Китайские пивные традиции

Как и с чем правильно употреблять пиво в Поднебесной? Так как вкус китайского пива весьма специфичен, то и пить его рекомендуется не с традиционной, понятной западному человеку закуской, а с местной, лучше острой кухней. Для застолья пивной напиток нужно хорошо охладить и подать в маленьких стаканчиках объемом 150 мл. В ресторане вам могут принести пиво в красивом бокале. Согласно местным традициям, пивом китайцы не чокаются, а лишь слегка пристукивают донышком стакана по столу, произнося фразу ganbei (干杯) - до дна!

История пивоварения в Китае насчитывает около 9 тысяч лет. Пиво pijiu (啤酒) — это совсем не тот традиционный напиток, вкус которого нам всем знаком. В древнем Китае пиво представляло собой брагу из риса, мёда, винограда, боярышника. Напиток пили без перегонки и использовали чаще для религиозных обрядов. И только в 19 веке в стране появилось пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей, которое производили иностранцы. Затем пивоварни перешли к местным владельцам.

Сегодня отличительными чертами китайского пива являются невысокая крепость (не более 3-4 градусов), специфический травяной и сладковатый привкус (его придает напитку рисовый солод) и слабая пенистость (пенка держится от 5 до 15 минут). В запахе может присутствовать не яркий лимонадный оттенок.

Популярные брэнды китайского пива

Циндао (Tsingtao 青岛)

Это самая старая и знаменитая марка китайского пива. Лидер отрасли выпускается с 1903 года в городе Циндао. Сегодня здесь расположен пивной завод, а также занимательный пивной музей. Пивоваренная компания была открыта немецкими эмигрантами. Ассортимент, выпускаемый сегодня на 48 заводах страны огромен: от безалкогольных вариантов до стаутов, лагеров, пилснеров и прочих разновидностей, в зависимости от типа брожения и составляющих.

У 100 летнего бренда уникальный и неповторимый внешний вид: когда пиво разливают в кружки, пена образует 3 четких слоя различного оттенка (от белого до темного) и напиток выглядит очень эффектно. В настоящее время данный бренд занимает около 15 % внутреннего пивного рынка. Во вкусе пива этой марки чувствуется характерная кислинка и жженый солод. В некоторых сортах ощущается еще вкус шоколада или ванили с сухофруктами. Производители утверждают, что одним из секретов оригинального вкуса является уникальная вода из здешних источников. Данная марка местного пива с успехом импортируется в 40 стран мира.

Яньцзин (Yanjing 燕京)

Извечный и главный конкурент марки «Циндао». Эта наиболее специфичная марка китайского крепкого по здешним меркам пива (4,5-5 % алкоголя). Оно производится в столице страны Пекине с 1980 года. Имя свое бренд получил по названию города (Пекин раньше назывался Яньцзин).

Вкус сорта достаточно специфичен. Особенностью марки являются входящие в состав напитка зерновые культуры (рис и сорго). Также в нем могут присутствовать водоросли, горькая дыня и другие нестандартные для европейского потребителя ингредиенты. А вот хмель во вкусе почти не ощущается.

Харбин (Harbin 哈尔滨)

Харбинский пивоваренный завод является одним из старейших в стране. Он возник в 1900 году, производство организовали поляки. Светлое пиво, которое варится здесь — самое экспортируемое из китайских брендов. Но несмотря на это, ассортимент компании покупатели оценили неоднозначно. Некоторые считают это пиво одним из самых безвкусных местных пивных напитков. Другие же оценили его за цветочное послевкусие и мягкий аромат. При производстве сорта используется особый сорт риса.

На сегодняшний день корпорация «Харбин» располагает 14 пивоваренными заводами в разных уголках страны. По объему производства пива она занимает 4 место в Китае. Особенно популярными являются сорта «Синий Лев» и «Премиум Лагер».

Сюэхуа (Snow 雪花)

Является самым молодым, но очень популярным и быстро развивающимся брендом. Появилось это пиво в 1993 году в Шеньяне. Сегодня эта марка составляет 5% объема пивного рынка мира, а на внутреннем рынке страны оно даже вышло в лидеры (21%), обогнав традиционного и признанного фаворита «Циндао».

В 1994 году данная марка выиграла национальный конкурс, на создание «народного пивного продукта» и сразу завоевала статус национального бренда. Сегодня бренд включает 80 пивоваренных заводов страны.

«Снежинку» многие считают женским и молодежным пивом. Вкус у него солодовый, немного сладковатый, в нем присутствуют нотки риса. «Изюминкой» напитка является легкое покалывание языка при употреблении и освежающий ледяной вкус. Этот эффект достигается благодаря повышенному количеству углекислоты в составе. У «снежного пива» плотная белая пена и приятный золотистый цвет.

Эти четыре китайских гиганта пивной промышленности. Именно они составляют основной костяк всех продаж внутреннего и внешнего рынка. Поэтому когда готовится о китайсоком пиве - скорее всего это будет один из вышеперечисленных брэндов.

Кроме этого в стране огромное количество небольших пивоварен провинциального маштаба, поэтому каждый найдет сорт на свой вкус.

Любите яркие хмельные ассамбляжи? Вас интересуют напитки, чьи вкусовые характеристики способны подарить изысканное наслаждение и легкость в процессе потребления?

Предлагаем вашему вниманию китайское пиво, алкоголь, чьи дегустационные показатели не имеют сегодня аналогов на рынке. Это уникальная разновидность хмельного, аналогов которому вы не сыщете ни в одних немецких, чешских или английских коллекциях.

Данные напитки формируют необыкновенную харизму, гарантирующую получение наслаждения от каждого момента дегустации, независимо от того, какому бренду вы отдадите предпочтение.

Знаете ли вы? Согласно официальным данным крепость китайского пива зачастую не превышает отметки 3-4%.

Знакомясь с многообразием продуктов, которыми сегодня окружает потребителя поднебесная, вы обязательно встретите марки пива, удостоившиеся многочисленных похвал со стороны опытных дегустаторов из различных уголков планеты.

И это неудивительно, ведь каждый представитель линейки – это уникальная рецептура, харизматичная подача и незабываемая вкусовая составляющая. За основу в блендах взят европейский принцип производства, который был изменен опытными китайскими пивоварами посредством внедрения традиций востока.

Цвет

Визуальное исполнение алкоголя может быть самым разнообразным, от нежно-золотого соломенного до изысканного темного и зеленого.

Аромат

В плане ароматических показателей ассамбляжи радуют колоритом фруктовых красок, сочетающихся с различными приправами и пряностями.

Вкус

Объединяющей гастрономической чертой для всех представителей китайского колорита является выразительный привкус рисового солода. Также во многих вариациях напитков вы встретите полутона водорослей, дыни и прочих ингредиентов.

Как приобрести оригинальный ассамбляж

Какой бы алкоголь вы сегодня ни приобретали, будь то , ABV или рассматриваемые нами китайские продукты, будьте осторожными.

Рынок фальсификата сегодня перенасыщен подделками, а это означает, что каждому потребителю необходимо знать основные — отличия пивного напитка от пива —, а также качественного продукта от контрафакта.

В противном случае при халатном выборе алкоголя вы рискуете испортить первое знакомство с изысканными ассамбляжами. Чтобы этого не произошло, в процессе подбора китайского ассамбляжа старайтесь учитывать такие нюансы:

  • Точка продажи.

Покупайте фирменный алкоголь только в специализированных алкомаркетах. Просите у продавцов сертификаты и прочую разрешительную документацию. Относитесь скептично к ларькам, гастрономам и прочим местам продажи, где иностранный алкоголь априори не может быть представлен ввиду своей высокой стоимости.

  • Структура жидкости.

Какому бы китайскому бренду вы ни отдали свое предпочтение, консистенции продукта должна быть идеально чистой. Осадок, помутнения и другие новообразования являются примерами использования низкокачественных ингредиентов, что не соответствует характеристикам подлинных продуктов.

  • Оформление.

Обходите стороной тару с ярко выраженным заводским браком. На бутылке фирменного китайского напитка никогда не будет сколов стекла, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочих неприятных моментов.

Знаете ли вы? Первое китайское пиво было своеобразным подобием браги из меда, риса, винограда и боярышника.

Как правильно подавать

Общие впечатления, которые вы получите от дегустации китайского ассамбляжа, напрямую зависят от того, насколько ответственно вы подойдете к подаче данного напитка.

Разлив продукта согласно устоявшимся восточным традициям следует проводить в небольшие стаканчики объемом в 150 мл. При этом лить продукт под углом совершенно не обязательно. Оно не выделяет высокой пены, ввиду чего не вызывает сложностей с разливом.

Что же касается температуры, то она обязана быть предельно низкой. Оптимальная температура 5-7 градусов. Пренебрегая этими нормами, имейте ввиду, что перегретые напитки огорчат сильным хаотичным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Получив необходимые знания относительно того, — как правильно наливать пиво —, приступайте к выбору гастрономического сопровождения. В частности, в случае с китайским хмельным оно должно быть весьма экстравагантным.

Лучше всего данные ассамбляжи сочетаются с восточными острыми блюдами. Привычные чипсы, снеки, кальмары, сушеную соленую рыбку, сухарики и сосиски лучше отложить в сторону.

Другие варианты употребления

Каждый современный ценитель хмельного знает, — как правильно пить пиво —, но при этом далеко не все в процессе дегустации задумываются относительно того, как разнообразить свое знакомство с тем или иным ассамбляжем. А сделать то достаточно несложно.

Необходимо всего-навсего ознакомиться с несколькими рецептурами популярных миксов. К наиболее же интересным коктейлям на хмельном следует отнести Журавли, Дизель, Дьявольский, Три товарища и Пивной дракон.

Знаете ли вы? Чтобы попросить бокал пива в Китае, вам придется произнести «Пи цзяо».

Какие бывают виды этого напитка

Сегодня производством пива в Китае занимаются многие компании, но далеко не все они широко известны потребителям за пределами поднебесной.

В том же случае, если вы не хотите прогадать с выбором ароматных ассамбляжей, рекомендуем обращать внимание на такие изделия:

  • Китайское пиво Tsingtao Stout. Один из самых популярных представителей восточного сегмента. Отличается привлекательным матовым черным окрасом и выразительным ароматом, основанным на нотах поджаренного солода, шоколада и ванили. Вкус проявляется великолепным сочетанием шлейфов карамели и хлебной корки.
  • Yanjing. Элегантный ассамбляж с хмельным ароматом, в нотах которого отлично проявляют себя водоросли. Вкус отличается колоритным мягким естеством.
  • Snow. Ассамбляж с узнаваемым вкусом, где доминирующая нота отведена балансу между солодовыми и рисовыми нотами. Аромат отличается свежестью и многогранностью хмельных переливов.
  • Harbin. Считается одним из самых экспортированных видов китайского пива. Радует потребителя привлекательным хмельным ароматом и цветочным вкусом.

Историческая справка

Жители Китая утверждают, что пивоварение зародилось на территории их страны более 9000 лет назад, но многочисленные находки, сделанные археологами в регионе, подразумевают более ранний возраст в 7000 лет.

Причем в то время местные мастера изготавливали алкоголь не из пшеницы, а из многих других ингредиентов. В частности, первый ассамбляж из солода, пивных дрожжей и хмеля был изготовлен на территории поднебесной только в XIX веке.

Более того, изначально на территории страны его производили мастера из России, Польши, Чехии и Германии. Позже, ближе к началу XX века, большинство из этих предприятий перешли под управление местных жителей, и вместе с тем изготавливаемые продукты приобрели свои уникальные национальные черты.

Хмельное с утонченной натурой

Представители поднебесной облают своей неподдельной харизмой, ввиду чего их легко узнать среди всего того многообразия, которым радует мировая алкогольная промышленность.

Посетите специализированный алкомаркет уже сегодня и подберите для себя оригинальный ассамбляж, чьи вкусовые и ароматические характеристики удовлетворят каждый ваш запрос.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...