Дистиллят и ректификат: что лучше и чем отличаются. Чем дистилляция отличается от ректификации? Какая разница: дистиллят и ректификат

Что бы ответить на это вопрос, необходимо разобраться, из чего они делаются. И спирт, и самогон, и любые крепкие алкогольные напитки делаются из браги, т.е. из первичной спиртосодержащей массы. Какие-либо питательные вещества (сахар, зерно, фрукты и т.д.) заливаются водой, сбраживаются дрожжами или другим способом, и при завершении процесса брожения получается некая жидкая масса (брага) с невысоким содержанием этилового (питьевого) спирта. Далее при перегонке спирт отделяется от содержащейся в браге воды и получается крепкий алкогольный напиток. Так вот, в процессе брожения образуется не только спирт, но и куча побочных веществ - ацетон, сивушные масла, альдегиды и прочие не самые приятные для человеческого организма примеси. Внимание! Эти побочные соединения присутствуют в любой браге, вне зависимости от исходного сырья. Браги, в которой не содержалось бы этих примесей, не существует, просто потому, что так устроен мир.

Задачей самогонщика является отделение этилового спирта от всего остального. А зачем? Попробуем разобраться по пунктам:
Вода. От воды отделять, само собой, надо, и это понятно почти всем - чем меньше воды, тем выше градус напитка.
Ацетон. Отделение этой примеси обязательно и делать это следует очень тщательно, поскольку он невкусный и неприятно пахнет. Ну и конечно потому, что ацетон - сильнодействующий яд. Он вызывает отравления, белую горячку, накапливается в организме и постепенно разрушает центральную нервную систему. Все спившиеся алкоголики, употребляющие сомнительные напитки, со временем становятся на одно лицо - это последствия ацетона, накопленного в организме. В общем, не друг он нам.
Сивушные масла и альдегиды - это целая смесь различных веществ. В чистом виде представляет собой мутную маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, точные состав и свойства которой зависят от исходного сырья, из которого делалась брага. Именно эта смесь и является носителем вкуса и запаха, но об этом чуть позже.

Итак, про спирт.

Если все-все-все перечисленные примеси отделить от этилового спирта, то получится спирт-ректификат, из которого делают водку на всех ликероводочных заводах. Спирт-ректификат имеет крепость 96°, т.е. представляет собой смесь, состоящую из 96% этилового спирта и 4% воды. В нем нет ни ацетона, ни альдегидов, ни сивушных масел. Спирт-ректификат не пахнет ничем кроме спирта, вне зависимости от того, из чего была сделана брага. Спирты, сделанные из сахара, зерна, винограда, нефти и прочей органики по своим вкусовым характеристикам не отличаются ничем. Спирт-ректификат - это растворитель, антисептик, консервант, топливо для двигателей внутреннего сгорания, ну и, конечно же, компонент алкогольных напитков. Именно из него, как мы уже сказали, делается вся водка, а также различные лекарственные настойки. Для того чтобы сделать спирт-ректификат, нужна ректификационная колонна, обладающая хорошей разделительной способностью. Ни на одном другом устройстве спирт-ректификат сделать невозможно.

Ну а теперь про самогон.

Чем отличаются, например, клюквенный и персиковый самогоны? Правильно, вкусом! Т.е. самогон - это напиток, унаследовавший вкус и аромат того, из чего была сделана брага. А, как мы уже разобрались, носителями вкуса и запаха в браге являются сивушные масла и альдегиды. Итак, самогон - это крепкий алкогольный напиток, содержащий некоторое количество сивушных масел и альдегидов, причем, чем больше этих примесей, тем резче вкус и аромат напитка. Чтобы сделать вкусный самогон, нужна вкусная брага, желательно фруктово-ягодная. При перегонке очень важно сделать так, чтобы в будущий напиток попало как можно меньше ацетона. Ректификационная колонна позволяет без особого труда полностью отделить ацетон, если же перегонка осуществляется на обычном самогонном аппарате, то сделать это намного сложнее и небольшое количество ацетона все же попадет в продукт. Ну а после того, как ацетон отделен, нужно делать напиток таким образом, чтобы в него попало немножечко сивушки.

И вот тут обычно каждый начинающий самогонщик восклицает - «Позвольте, но ведь сивуха - это вредно!». А знаете ли Вы, отвечаем мы, что все сверхчистое вредно для человеческого организма. Грубо говоря, алкоголь - это яд, а чем чище яд, тем он вреднее. Сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. В последнее время все чаще и чаще в СМИ освещают этот вопрос, ответ на который известен уже давно. Так, например, в нашумевшей передаче «Водка: История всероссийского застолья» на телеканале НТВ открытым текстом сказали, что самогон менее вреден, чем водка. Дело в том, что чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида - в итоге наступает отравление. Чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным. Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. И похмелье может быть не таким тяжелым, поскольку уксусный альдегид образуется медленнее и печень успевает с ним справляться.

Так что сивушные масла вредны только тогда, когда их концентрация выше допустимой. Определить это предельное количество очень просто, Ваш организм сам это подскажет. Если напиток пахнет резко и неприятно, на вкус не нравится, и, выпив первую рюмку, вторую пить уже не хочется - не пейте! А именно так и закончатся Ваши первые опыты с самогоном, поскольку сделать вкусный самогон довольно сложно и с первого раза не получается практически ни у кого.

Так что же лучше?

Вот мы и разобрались, чем отличаются спирт и самогон, теперь Вам нужно определиться - чего хотите Вы? Вкусный и, следовательно, безопасный самогон сделать сложно, а спирт-ректификат в чистом виде - яд. Как же быть?

Мы рекомендуем начать свои эксперименты с производства спирта, поскольку вред, наносимый спиртом-ректификатом организму можно снизить, а произвести его проще, чем хороший самогон. Научиться делать чистый спирт - дело кропотливое, но доступное каждому. Соблюдая технологию, продукт невозможно испортить, а испортив, всегда можно начать сначала. Настаивая на спирту различные фрукты, ягоды и травы или применяя вкусоароматические концентраты, можно делать различные настойки, наливки, ликеры и прочие хорошие напитки. При настаивании спирт смешивается с веществами, которые изменяют вкус и аромат напитка, и становится уже не таким чистым, а, следовательно, менее вредным. Ну а о вкусовых качествах Ваших напитков довольно скоро среди Ваших друзей и знакомых начнут складываться легенды.

Как показывает практика, большинство останавливается именно на этом этапе, и лишь единицы, начинают движение к истокам - осваиванию технологии производства вкусного и беспохмельного самогона. Научившись делать спирт, не заглядывая в инструкцию, «прочувствовав» все тонкости, поняв теоретическую суть процесса, они потихоньку начинают отступать от технологии производства спирта, создавая безопасный и вкусный самогон.

Любой самогонщик хотя бы 1 раз, но все же задавался вопросом что лучше: дистилляты или ректификаты? Однозначного ответа на данный вопрос не существует поскольку он во многом основывается на личных предпочтениях, а также возможностях самогонщика. Сегодня мы рассмотрим, чем же дистиллят фундаментально отличается от ректификата.


1. Что такое дистилляты?

2. Что такое ректификаты?

3. Вред и польза

4. Что выбрать?

Следует сказать, что оба этих термина обозначают не конкретный рецепт, а скорее группы рецептов объединенные по ряду признаков. Важнейшим из признаков принадлежности напитка к той или иной группе выступает качество его очистки. Чем напиток чище, тем ближе он к натуральным спиртам. При этом у данной шкалы есть и "теневая сторона". Она отражает вкусовые и ароматические свойства исходных продуктов, лежащих в основе напитка. Становится ясно что чем чище напиток, тем меньше в нем остается обозначенных выше свойств. Теперь, когда мы знаем в чем принципиальные отличия, рассмотрим каждую группу отдельно.

Что такое дистилляты?

Дистиллят — это, по сути, продукт, полученный в ходе простой перегонки браги. Процесс дистилляции очень прост. Брага, будучи нагретой начинает постепенно испаряться и в виде спиртовых паров просачиваться в холодильник, где конденсируется и охлаждается до состояния жидкости. Собственно, на выходе мы имеем продукт, именуемый дистиллятом. Его крепость как правило варьируется в диапазоне от 60 до 70 градусов.

Для того чтобы приготовить дистиллят нужен самогонный аппарат простейшего уровня. Соорудить такой можно самостоятельно или купить готовый.

Дистилляция может быть простой или сложной. В первом случае мы перегоняем сырье (бражку) всего 1 раз в то время как сложная дистилляция предполагает осуществление дополнительной второй перегонки в ходе которой осуществляется разделение на фракции (хвосты, тела и головы). Здесь важно отметить, что разница между этими подходами довольно существенная. В первом случае мы получаем т. н. сортировку или спирт-сырец. Данный продукт еще не является полноценным дистиллятом. Скорее он является своего рода полуфабрикатом, который нуждается в дополнительной очистке (перегонке). В то же самое время схема с однократной перегонкой так же применяется причем довольно часто. Многое здесь определяет конструкция самогонного аппарата и, в частности, наличие в его составе сухопарника. Внутри него производится разделение фракций в ходе которой в напиток попадают только чистые (легкие) спирты в то время тяжелые фракции оседают на дне и в дальнейшем могут быть удалены из самогонного аппарата. При наличии сухопарника можно вполне обойтись и простой разовой перегонкой.

Что такое ректификаты?

Ректификаты — это продукты, полученные в ходе ректификации. Сей процесс предполагает многократное переиспарение. В этом отношении его можно рассматривать как многократную дистилляцию. В то же самое время отождествлять эти 2 процесса (дистилляция и ректификация) не стоит. Ректификация несколько сложнее. Чтобы понять принцип ее работы следует обратиться к конструкции . Ректификаты можно получить исключительно на таких аппаратах. Обычный дистиллятор в данном случае точно не подойдет. Разница между ними заключается в том, что у колонн в составе имеется специальное устройство, именуемое дефлегматором. По сути, он выполняет роль холодильника со змеевиком внутри правда вместо него здесь используются многочисленные трубки, в которых происходит раздельное охлаждение горячих паров. Будучи охлажденными пары конденсируются и начинают движение в нижнюю часть колонны. Как правило они двигаются по стенкам, однако могут на своем пути встречать и дополнительные элементы, которыми самогонщики могут набить колонну. Как правило в данном случае флегма (жидкость) попадает и на них. В данном случае происходит "орошение" содержимого колонны. В любом случае во всех точках колонны производится взаимодействие 2х фракций: пара и жидкости. Учитывая, что они взаимно обогащают друг друга мы получаем чистейший напиток на выходе. Крепость ректификата может достигать 96 градусов. В данном случае получается практически полноценный спирт.

Вред и польза

Как было отмечено выше, дистилляты несут в себе ароматику и вкус исходного сырья. В то же время они несут в себе и посторонние примеси, которые довольно сложно полностью удалить из напитка. Ректификаты в этом отношении куда более "чистые". Однако эта чистота не может рассматриваться как "аргумент " в пользу ректификации. Оба продукта в умеренных дозировках вполне безопасны, однако их превышение несет довольно существенную нагрузку на печень. Как следствие, однозначно определить какой из продуктов более вредный довольно сложно.

Что выбрать ?

Разница между ректификатами и дистиллятами это не спор из разряда "правильного" и неправильного самогоноварения. Это вопрос личных предпочтений. Напитки, приготовленные путем дистилляции, отличаются характерным вкусом и ароматикой. Что же касается ректификатов, то они отлично подходят для приготовления настоек, наливок и бальзамов. Пожалуй, оставим этот выбор самим самогонщикам !

Алкоголь может принести удовольствие только в том случае, если он качественный. А хорошего качества можно добиться, применяя верные методы его получения. Поэтому каждому начинающему самогоновару необходимо знать всё про дистиллят и ректификат, дабы создать поистине хороший алкогольный продукт.

Дистилляция алкоголя

Есть такое выражение «гнать самогон» - на самом деле это и есть дистилляция (по-другому её называют «перегонкой»). В ходе этого процесса из перебродившей смеси под воздействием высоких температур испаряются летучие соединения (пары), которые впоследствии оседают и образуют самогон. Иногда дистилляция идёт перед ректификацией, а не только как самостоятельный процесс.

Сам аппарат для перегонки довольно прост:

  • Первый отсек – большая ёмкость в форме колбы, куда заливается сырьё. Наверху находится термометр для измерения температуры. Под колбой располагается источник тепла для нагрева.
  • Вторая часть аппарата – змеевидная полая трубка, соединяющая первый и второй отсек. Она исходит из первой колбы под уклоном вниз, чтобы пары могли охлаждаться и, превращаясь в жидкость, каплями спадать вниз. По-другому эту часть называют «конденсатор».
  • Третья часть – колбочка поменьше, находящаяся на уровне ниже, чем первый отсек перегонного аппарата. Вход в неё – через полую трубку. В этом отсеке спирт оседает.

За дистилляцией нужно следить: как только в первой колбе испарится весь спирт и останется вода, необходимо прекратить процесс. Сигналом к этому станет увеличение температуры в конденсаторе.

Выделяют 2 вида перегонки:

  • простая (в один этап);
  • фракционная (в несколько этапов).

По сути, простая перегонка – первый этап фракционной в результате которой получается первый выход спирта. При простой перегонке он смешивается с остальным спиртом, а при фракционной первые граммы отделяются.

Простая дистилляция

Первые 100 г дистиллята называют «головой». Важно помнить, что они непригодны для употребления из-за высокой крепости и большой концентрации вредных соединений (альдегиды, эфиры и пр.) и отличаются сильным запахом. Опытные самогоновары это знают и сливают первые 100 г в раковину или используют в бытовых целях.

Однако иногда примеси не удаляют, и такой вид дистилляции – простой. В конечном спирте остаётся запах и привкус сырья, из которого была изготовлена брага. Как правило, для создания приятной ауры напитка, его ароматизируют:

  • бренди, ром и коньяк настаиваются в дубовых бочках;
  • для изготовления джина добавляют миндаль и кориандр.

Некачественный алкоголь содержит химические ароматизаторы, чем отличается нерадивый производитель. Это частая практика недорогих алкогольных напитков, так как химия – дешевле, чем натуральные ингредиенты или долговременная выдержка в бочке. Таких напитков лучше избегать, так как они вреднее.

Фракционная дистилляция

Как известно, вода закипает при 100˚C, а спирт – при 78˚C, поэтому пар от спирта образуется быстрее, чем пар от воды. При охлаждении пар превращается в жидкость и оседает. Для более чистой перегонки дистилляцию повторяют многократно – в чем и состоит основа фракционной дистилляции: разные ёмкости для разных жидкостей. Фракции разделяются по объёму браги, температуре и крепости. Выделяют 3 типа фракций:

  • Головная (первач), о которой писалось выше. Её не используют из-за неприятного запаха и вредных веществ. Её отбор проводится по температуре и процентам спирта по каплям.
  • Средняя (тело самогона). Эта жидкость почти не имеет цвета и запаха, отсекается по высокой температуре (90–95˚C) и крепости (35–40˚).
  • Хвостовая. Её основное отличие - резкий запах, который придают ей сивушные масла. Нельзя допускать её попадания в основную часть самогона – в тело.

Качественный самогон принято очищать углём и повторно дистиллировать – медленнее, чем в первый раз. Важно соблюдать чёткое разделение на фракции, чтобы насладиться хорошим результатом.

Помните: если нужно получить чистый спирт, то не рекомендуется использовать метод перегонки. У конечного продукта в любом случае останется несильный аромат первоначального сырья.

Ректификация: описание и назначение

Дистиллят и ректификат отличаются спецификой конечного продукта: в процессе ректификации можно получить чистый ректификованный спирт, поэтому его используют для производства водки.

Ректификационная колонна несколько сложнее дистиллятора, ведь необходимо непросто отделить спирт, но и очистить его от примесей: сивушных масел, метанола, ацетона, вкуса и запаха.

Важно помнить, что ректификация спирта – это не повторная дистилляция. Сам процесс имеет несколько этапов:

  1. Отсек с самогоном нагревается и доводится до кипения.
  2. Пары поднимаются по ректификационной колонне в дефлегматор, где оседает, охлаждаясь водой.
  3. В результате конденсации образуется флегма, которая стекает обратно по колонне.
  4. Флегма и пар взаимодействуют – происходит теплообмен. Легкокипящие вещества концентрируются на самом верху и оседают в специальной ёмкости.

Если сравнивать ректификат и дистиллят, то обычно разница отмечается в чистоте спирта. При ректификации на выходе получается чистый 96% спирт.

Важно: для получения ректификата подходит только 40% спирт после первичной дистилляции, а не брага.

Какой метод лучше?

Дистилляция и ректификация спиртосодержащей жидкости хороши по-своему. Например, если необходимо получить напиток с ароматом и вкусом первоначального сырья (например, коньяк и бренди), то стоит применять дистилляцию. От ректификации такие особенности напитка потеряются.

Различия кроются и в дальнейшем использовании полученного спирта. Так, дистиллированный спирт вполне можно поместить в дубовую бочку, после чего он получит приятный аромат. Выдержанный в бочках алкоголь особенно высоко ценится. Ректифицированный же спирт не получит должных свойств – он пригоден только для разведения.

Стоит отметить, что ректификация спирта стоит дороже в силу стоимости оборудования. А также необходима первоначальная дистилляция браги – а это сказывается на временных затратах. В вопросе, что лучше выбрать дистиллят или ректификат, нужно руководствоваться собственным опытом и преследуемыми целями.

Сложно сказать, что востребованней: дистиллят или ректификат, так как это зависит от дальнейшего назначения спирта. Тем не менее какой бы способ ни был выбран, нужно чётко следить за выполнением каждого этапа получения спирта, чтобы продукт получится качественным. А также нельзя экономить на оборудовании – более дорогие дистилляторы и ректификационные колонны дадут лучший результат. Если сложно самостоятельно определить, что было бы уместнее: традиционная дистилляция или ректификация, и разобраться, что лучше, то рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если Вы на начальном пути самогоноварения и не знаете, чем отличается дистиллят от ректификата и различия в процессе их приготовления, то Вы не сможете готовить весь спектр качественных напитков.

Рекомендую внимательно изучить данную статью и разобраться, чем дистилляция отличается от ректификации. От степени усвоения данного материала будет зависеть вкус и аромат Ваших будущих напитков, а также утреннее настроение и самочувствие после праздника.

Процесс представляет собой перегонку браги при помощи специального аппарата, благодаря чему удается укрепить ее и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, конденсируются первыми.

Для увеличения крепости напитка и избавления от лишних составляющих требуется несколько повторных дистилляций. Существует две основные разновидности перегонки.

Простая дистилляция

Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги на самогонном аппарате без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжи и нерастворимые включения.

Спирт-сырец, полученный данным методом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, в нем содержатся альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда привкус удаляется специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.

В обязательном порядке спирт-сырец требует дальнейшей переработки – ректификации или перегонки с разделением на фракции.

Фракционная дистилляция

Метод получения хорошего самогона, предусматривающий разделение на несколько составляющих. При фракционной перегонке отсекают первую и последнюю часть:

  • Головы. Начальные 10% от объема абсолютного спирта, подходят для технического использования и ректификации. Для повторной дистилляции их использовать нельзя. Они имеют неприятный запах, содержат много вредных веществ, в том числе метиловый спирт.
  • Хвосты. В последней фракции содержатся сивушные масла, большая часть из них начинает попадать в отбор, когда крепость в струе снижается до 40-45%. Удобнее определять хвосты по температуре в кубе (94-96 °С). Но такой метод применим только в том случае, если дистиллятор оснащен точным термометром. Традиционный же способ, предполагающий использование спиртометра, дает неплохие результаты, но имеет свои недостатки, один из которых – необходимость проводить измерения при 20 градусах. Соответственно, продукт надо охлаждать (реже нагревать), либо проводить температурную корректировку.

После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от исходного сырья. Данный продукт уже можно назвать самогоном.

Ректификация чистого спирта

Ректификационную колонну используют для получения в домашних условиях питьевого спирта. Устройство сложнее по конструкции, чем дистиллятор, но отличается доступностью: его легко купить или изготовить самостоятельно.

При ректификации жидкость, составляющие которой имеют разные температуры кипения, многократно испаряется и конденсируется на контактных устройствах в аппаратах башенного (колонного) типа. Существует несколько их разновидностей:

  • Тарелки – позволяют получить более высокое качество разделения, но характеризуются высокой стоимостью, занимают много пространства. На тарелке поддерживается слой жидкости, через который проходит пар.
  • Насадки – бывают регулярными и нерегулярными. Чаще всего представляют собой конструкцию в виде скрученной в спираль медной или стальной проволоки.

С физической точки зрения процесс заключается в уравновешивании жидкой и газообразной фазы, в результате чего становятся одинаковыми их давление, температура и концентрация. При контакте пара и жидкости наблюдается переход легколетучих веществ в паре, труднолетучих – в жидкости с обменом теплом между фазами.

Благодаря многократному переиспарению в верхней части колонны остаются низкокипящие компоненты, которые отбирают по мере поступления. Сначала выходят вещества с низкой температурой кипения (головы). Далее отбирают основную фракцию – этиловый спирт.

Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут вместе с небольшой колонной. Путем несложного изменения конфигурации устройства получают самогон или ректификат.

Процессы ректификации и повторной дистилляции имеют различия. Чистота спирта на выходе ректификационной колонны составляет 96,6% без постороннего вкуса и аромата исходного сырья.

Для ректификации нельзя использовать брагу, исключительно спирт-сырец.

Как отличить дистиллят от ректификата?

Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.

В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.

Продукты на основе дистиллята

Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:

  • Граппа. Алкогольный напиток из Италии, полученный путем перегонки виноградных отжимок (то, что остается в процессе изготовления вина). Чача имеет похожую технологию производства.
  • Виски. Спиртной напиток, получаемый дистилляцией забродившего зерна. Держится не менее трех лет в дубовых бочках.
  • Бренди. Продукт из перебродившего фруктового сока. Одной из разновидностей является коньяк, получаемый из определенных сортов винограда. Также яблочным бренди высокого качества является Кальвадос.
  • Ром. Получается из перебродившего сока сахарного тростника, мелассы или их смеси.
  • Текила. Дистиллят ферментированного сока агавы.

Продукты на основе ректификата

При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:

  1. Абсент. Настой трав на этаноле. Преобладают листья цветов горькой полыни, в меньшем количестве – анис, фенхель и другие травы добавки.
  2. Ликер. Напиток, приготовленный путем настаивания трав, фруктов и ягод на спирту.
  3. Джин. Спиртной напиток с добавлением можжевельника. Иногда получается путем дистилляции и повторной перегонки при прохождении паров спирта над ароматизирующими веществами. Часто в состав добавляется кориандр, фенхель, тмин, кардамон, анис, апельсиновые корки.
  4. Самбука. Ликер на основе аниса и бадьяна.

Какой метод лучше?

В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.

Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Чистейший ректификат или водка из него подойдет тем, кто предпочитает изготавливать настойки на травах или ягодах, фруктах, в том числе и для медицинских целей.

Понять, что лучше – дистиллят или ректификат, – можно из таблицы:

Признак Дистилляция Ректификация
Вкусовые качества Вкус и аромат сырья. Дистиллированный продукт дает возможность сделать такие напитки, как коньяк, виски и бренди Чистый продукт без вкуса и запаха
Крепость 40-95% (в зависимости от количества и качества перегонок) Около 96,6%
Степень разделения Низкая, часть голов и хвостов остаются в теле самогона Высокая, фракции получаются чистые
Примесь вредных веществ Средняя, в зависимости от соблюдения технологических норм Уходят практически все
Потери спирта Высокие – от 20% Около 1-3%
Опасность Безопаснее, если соблюдаются все правила Выше в сравнении с перегонкой из-за высокой спиртоузности

Что чище?

Ректификат обладает большей степенью чистоты за счет максимального разделения. Продукты на основе дистиллята всегда имеют какую-то часть примесей, количество которых зависит от используемого сырья, технологии процесса и методов очистки.

Что вреднее для здоровья?

Поскольку чрезмерное увлечение спиртным однозначно дает негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (ведущие к летальному исходу), есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

С уверенностью ответить на вопрос о том, что вреднее – дистиллят или же ректификат – сложно. Выраженность побочных реакций зависит от многих факторов:

  • качество сырья;
  • индивидуальные особенности организма;
  • генетика (организм нередко вырабатывает устойчивость к определенным напиткам в зависимости от уровня потребления алкоголя нациями или конкретными ячейками общества) и т. д.

Разным людям свойственно в той или иной мере ощущать побочные эффекты после употребления водки или самогона. Поэтому однозначного ответа на то, какая разница между спиртом ректификатом и дистиллятом, что чаще вызывает побочные реакции, нет.

Примеси: оставить или удалить?

Основное, чем отличается ректификат от дистиллята – наличие сивухи и других примесей в конечном продукте в меньшей и большей степени. Первая обладает неприятным запахом, вредна для здоровья.

В составе самогона присутствуют изоамиловые спирты. Они способны спровоцировать серьезное отравление. При изготовлении самогона (даже при соблюдении всех правил) какая-то часть данных веществ останется.

Для ее уменьшения используется несколько методов. Помимо отсекания голов и хвостов применяют аппараты колонного типа, очистку самогона при помощи угольного фильтра. Благодаря этим технологиям возможно дойти до того, что примеси будут в низких концентрациях, которых недостаточно для причинения серьезного вреда для здоровья.

Если сивуха присутствует в небольшом количестве, то она способна произвести и положительных эффект – затормозить окисление спирта до уксусного альдегида, оказывающего серьезное воздействие на печень и другие внутренние органы. Как видно из нижеследующей таблицы, продукты на основе дистиллята расщепляются медленнее.

Вес мужчины (кг) Время расщепления (минуты)
Водка (мл) Виски Коньяк
100 300 100 300 100 300
60 348 1044 374 м 1112 365 1096
70 298 895 321 948 313 940
80 261 783 281 842 274 822
Вес женщины (кг)
60 418 1253 448 1347 438 1315
70 358 1074 386 1137 376 1128
80 313 940 338 1011 329 986

Именно влияние уксусного альдегида на организм и приводит к отравлению. Масла затормаживают этот процесс, и спирт усваивается медленнее. Этим дистиллят полезнее, но если пить алкоголь постоянно, они могут нанести существенный вред сердцу, почкам и нервной системе.

В чистом ректифицированном спирте примеси присутствуют в минимальном количестве. По свидетельствам врачей, такая ситуация тоже небезопасна. Спирт-ректификат быстрее всасывается и сразу же окисляется, вырабатывая ударную дозу уксусного альдегида. Есть предположение, что очищенный продукт быстрее вызывает привыкание. Его нельзя смешивать и со слабыми напитками. Ректификат перерабатывается организмом быстрее.

Состав остальных примесей зависит сырья. Метанол и фурфурол практически отсутствуют в сахарной браге. Но в ней есть опасные ацетальдегиды и изоамилол. Плодового-ягодные и зерновые содержат их значительно больше.

Какой процесс проще?

Самогоноварение имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного аппарата, который собирается собственными силами. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя и качество продукта сильно зависит от навыков винокура, поскольку этот процесс, скорее, творческий.

Проведение ректификации требует определенной теоретический и практической подготовки, а изготовление ректификационной колоны сложнее, чем производство других устройств аналогичной направленности. Она имеет значительную высоту, что не всегда удобно.

Цена оборудования

Стоимость самогонных аппаратов сильно варьируется в зависимости от:

  • Конструкции. На цену в первую очередь влияет толщина металла, из которого изготовлено устройство, объем перегонного куба, наличие встроенных ТЭНов и их мощности, термометра.
  • Дополнительных модулей возможности модернизации конструкции.
  • Производительности. Измеряется в количестве полученного спирта за единицу времени.

Влияют на стоимость и такие параметры, как возможность использования для охлаждения проточной воды, ширина горловины, дающая возможность беспрепятственно мыть аппарат.

Стоимость начитается от 5000 рублей. В продаже имеются комплекты, представляющие собой дистиллятор с ректификационной колонной. Такой аппарат стоит от 15 тысяч руб.

Есть ли компромисс?

Средним между рассматриваемыми методами можно считать недоректификат (НДРФ). Подобным термином именуют дистиллят высокой степени очистки, чаще всего составляющей 95-96%.

Напиток отличается от дистиллята меньшей степенью примесей, но сохраняет незначительную часть вкуса и аромата исходного сырья.

В домашних условиях получается преимущественно именно он. Делается это несколькими методами:

  • При помощи колонн с небольшим количеством контактных площадок.
  • Ректификация с увеличением скорости при отборе продукта.

Недоректификат можно получить и на самогонном аппарате с укрепляющей колонной при условии раннего начала отбора хвостов.

В данном материале речь пойдет об основном понятии в самогоноварении, а именно о значении и особенностях дистилляции и ректификации. Также можно будет узнать, в чем их отличия, и какие виды существют. Статья будет полезна для людей, что только начинают создавать домашний алкоголь и желают добиться качественного успеха.

Дистилляция

Дистилляция или перегонка – является своеобразным процессом, когда спиртовые пары начинают испаряться из подготовленной спиртосодержащей браги, после чего переходят в жидкую форму и выходят в виде конечного продукта – самогона. Процедура получения самогона через дистилляцию весьма простая. Вода закипает при 100 градусах, а вот спирт при 78 градусах. Испарение спиртов происходит быстрее, чем у воды, между двумя такими показателями. После охлаждения он конденсируется за счет чего дистиллят можно перегнать несколько раз. Повторная перегонка повышает крепость напитка, а также очищает его. Но нужно знать, что у первых 100 грамм продукта получается высокая крепость, но вместе с тем, данный напиток пить нельзя, поскольку в его составе много вредных примесей. Поэтому первую часть рекомендуется выливать или применять, чтобы разжигать огонь.

Первый полученный продукт в самогоноварении называется «головой». Именно такая жидкость собирается в отдельную посуду, а потом убирается, дабы основной дистиллят не смешивался. В перегонном кубе, куда закладывается брага, после чего ставится на огонь для получения самогона, через определенный промежуток времени спиртовая концентрация сокращается. Это можно выявить по возрастанию температуры в холодильной камере. В данном случае процедуру перегона нет смысла проводить до 100 градусов, поскольку спирт будет испарен и начнет испаряться вода.

Вторая часть, которую нельзя пить называется «хвост». В ней также много вредных веществ и у нее неприятный запах. «Хвост» это последняя часть получаемого спиртного. Такой алкоголь начинает стекать, когда крепость конечного продукта снижается и становится менее 40%. Но хвостовая часть может подвергаться вторичной дистилляции, чего нельзя делать с «головой». Правда, использовать конечный продукт, можно будет только для технических целей.

Виды дистилляции

Дистилляция существует двух видов и делится на:

  1. Простую, когда перегон не разделается на «хвост» и «голову». В данном случае конечный продукт требует повторного перегона.
  2. Фракционную, когда происходит разделение самогона на разные части, в зависимости от состава фракций. Средняя часть называется «сердце», именно ее и можно потреблять. Степень очистки получается высокой, а у продукта крепость будет колебаться в пределах от 50 до 70%.

Еще дистилляцию разделяются на:

  1. Паровую. При таком виде используется парогенератор. Стоит отметить, что парогенератор и многоуровневая дистилляция позволяют получать продукт отличного качества, но есть и существенный недостаток, что заключается в габаритах устройства, не в каждом помещении получится использовать такое оборудование.
  2. Двойную. Данная методика заключается на основе паровой и вакуумной дистилляции. При первом перегоне потребуется сделать вторичную перегонку, для получения более качественного напитка. Как результат из самогона крепостью 40 градусов, получается, улучшить качество водки и поднять крепость до 60 градусов. Дальнейшая перегонка увеличивает крепость до 96%, но все вредные примеси будут оставаться, в отличие от ректификации, через которую, получается, сделать чистый спирт.
  3. Вакуумную. Применяется для перегона нефти, поэтому нет смысла останавливаться на данном виде.

Ректификация

Такой метод перегона используется, чтобы производить этиловый спирт. Производя его применяется специальное оборудование под названием ректификационная колонна. Такое устройство может разделить жидкую смесь на разные части, за счет чего конечным продуктом получается чистый спирт, без посторонних примесей, запаха и вкуса. Кроме спирта обладатели колонны могут создавать настойки и прочие напитки, без наличия вредных веществ. Получаемый алкоголь будет наивысшего качества.

Еще оборудование может использоваться в качестве дистиллятора, чтобы производит самогон. Без колонны производится не настолько крепкий алкоголь, а также уменьшается производительность.

Разница дистилляции и ректификации

Дистилляция позволяет сделать самогон, когда ректификация производит чистый спирт без каких-либо примесей, используя самогон, крепость которого 40% и полученный он через дистилляцию. Это означает, что обходиться без самогонного аппарата не рекомендуется, поскольку при перегоне браги через колонну будет забиваться нижняя часть устройства.

Современные дистилляторы имеют много видов и в некоторых есть улучшения, которые позволяют очищать конечный продукт от вредных примесей и других частиц, за счет чего, получается, добиться чистого самогона. Кроме того, в продаже есть универсальные устройства, что используются для ректификации и дистилляции одновременно.

В общем оба продукта полученные разными путями сразу нельзя будет пить, поскольку спирт следует разбавлять, а самогон – очищать. Нужно запомнить, что дистилляция позволяет добиться ароматных напитков, которые пахнут и оставляют прикус фруктов, злаков, ягод и другого сырья, используемого для браги. Ректификация данного результата не сможет дать и на выходе будет напиток с нейтральными вкусами. Продукт ректификации используется для дальнейшего приготовления настоек, наливок, но можно потреблять в качестве чистой водки.

Как сделать качественный алкоголь, и в чем заключается отличие ректификата от дистиллята. Эти две технологии по производству спирта и самогонки вызывают вопросы среди начинающих. Они интересуются, в чем заключается суть технологий, и какая из них лучше? Чем отличается дистилляция от ректификации, с помощью каких способов и приспособлений достигается нужный результат.

Дистилляция самогона

Когда говорят «гнать самогон» – это означает проведение дистилляции (distillatio -латинское слово, переводится как стекание каплями). При перегонке пары спирта испаряются из браги и конденсируются. Чтобы увеличить крепость и избавиться от лишних примесей самогон перегоняют несколько раз.

Дистилляция – это получение спирта из браги с использованием дистиллятора

Для этого созревшую брагу нагревают и ждут испарения. После охлаждения пар, прошедший по охладителю (змеевику), конденсируется и начинает капать водно-спиртовой раствор. Дистилляция подразделяется на простую и фракционную. В чем разница между ними?

Простая дистилляция

Простая дистилляция или получение спирта сырца, брага просто перегоняется на самогонном аппарате быстрым способом без разделения на фракции. При такой дистилляции примеси из напитка не удаляют, как того требует технология. Первые капли самогона с вредными примесями остаются в напитке. Такой продукт имеет неприятный запах. Некоторые недобросовестные виноделы очищают некачественный дистиллят химикатами, чтобы избавиться от запаха. Этот алкоголь вреден для здоровья, так как в нем содержится метиловый спирт, вредные для здоровья альдегиды и сивушные масла. Такой метод требует дальнейшую переработку, дробную перегонку с разделением на фракции или ректификацию.

Фракционная дистилляция

Хороший самогон получается при фракционной дистилляции с отделение головных и хвостовых фракций, которые вредны и в конечном продукте не нужны. Этот метод позволяет получить качественный напиток.

Особенности фракционной дистилляции:

  • Головную фракцию «отсекают», это первые 10% от абсолютного спирта. Она подходит только для технического использования. «Первач» имеет неприятный запах и содержит в большом количестве вредные вещества такие как ацетон, метил и прочее
  • Хвостовая фракция содержит сивушные масла, портящие вкус самогона. Хвосты начинают идти когда температура в перегонном кубе достигает 91-65 градусов, при достижении такой температуры отбор питьевого тела нужно прекращать. Их можно использовать только для последующей ректификации

После того как перегнали два раза готовый напиток получается чистым от вредных примесей, его крепость составляет 90-92%. Самогон получается чистым, но специфический вкус и аромат исходного сырья сохраняется.

Ректификация - что это?

Чтобы получить в домашних условиях питьевой спирт, пользуются специальной ректификационной колонной. Этот аппарат немного сложнее самогонного, но вполне доступный и имеется в продаже. Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут как дистиллятор или ректификационная колонна одновременно, путем несложного изменения конфигурации можно делать спирт и самогон. Стоимость качественных колонн достаточно высокая, но лучше не покупать недорогие модели, так как они могут испортить напиток.

Процесс ректификации отличается от повторной дистилляции. Чистота спирта на выходе не менее 96%. Ректификационная колонна выдает спирт без вкуса и аромата исходного сырья. Для ректификации нельзя использовать чисто брагу, только спирт сырец после первой перегонки крепостью 30-40%.

Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее

Чтобы оценить преимущества и недостатки ректификата и дистиллята, важно решить, какой результат вам нужен: тонкий вкус напитка или чистый спирт.

Дистилляция и ректификация – эти методы используются для получения разных продуктов: самогон получают методом дистилляции, а водка – это продукт ректификации

Основные различия:

  • После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага
  • При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона

Сказать, что лучше пить дистиллят или ректификат, сложно. Это разные алкогольные напитки, одни люди предпочитают самогон, а другие спирт. Противники ректификации утверждают, что при ректификации выходит «мертвый» напиток.

Дистилляция – разделение жидких смесей на фракции путем перегонки. Ректификация – полное разделение смесей на компоненты многократной перегонкой, производимой в специальных колоннах.

Определение

Дистилляция – перегонка или испарение жидкости, ее последующее охлаждение и конденсация паров.

Ректификация – процесс разделения смесей, основанный на многократном испарении жидкостей с конденсацией паров. Ректификацию выполняют в ректификационных колоннах.

При простой перегонке в емкость дистиллятора заливают жидкость с сырьем (например, лепестки цветов), ее нагревают с помощью источника тепла. В процессе нагревания, жидкость испаряется. Образующийся пар отводят в холодильник, в котором осуществляется его конденсация и превращение в дистиллят. В случае нагревания воды с цветочными лепестками получают соответствующее эфирное масло.

Сравнение

При дистилляции выполняется однократное испарение летучих компонентов, входящих в состав смеси. При столь простой перегонке нельзя достичь абсолютного разделения смесей. Методом дистилляции можно выделить одновременно только один ингредиент.

Дистилляция. Схема

При ректификации одновременно в одном устройстве колонного типа выделяют несколько ингредиентов (например, из нефти выделяют бензины, мазут, соляру) и получают практически полное разделение смесей. Чистота выделяемых веществ при ректификации достигает 80 – 90 %.

Следовательно ректификация позволяет получать на выходе практически чистый ингредиент, с минимальным количеством примесей, в отличии от обычной перегонки, вернее, дистилляции, при которой на выходе имеют неконтролируемый набор различающихся веществ.

Основная цель дистилляции – сохранение аромата и вкуса продукта, передаваемого ему сырьем, из которого он производится. В ректификованных продуктах вкус и аромат выхолащиваются в процессе ректификации. Эфирные масла, полученные дистилляцией, способны окисляться, они, по сути, остаются в какой-то степени «живыми». Выхолощенные ректификацией эфирные масла, можно сказать «мертвые». Их концентрация достигает запредельных значений, они способны убивать «живое».

Начинающие предприниматели очень часто находятся в поиске новых идей, на которых можно заработать. Вместе с этим, как показывает практика, в наше время реально получить доход практически в любой сфере деятельности.

Не стало исключением и производство воды. Как бизнес довольно прибыльной считается ее доставка в офисы и частным потребителям в бутылях.

Вместе с этим, существует еще одно интересное направление, которое связано с ней. В данном случае речь идёт об изготовлении дистиллированной воды. Для открытия соответствующей фирмы достаточно зарегистрироваться в виде юридического лица либо частного предпринимателя и стать на учёт в органах налогообложения.

Сфера использования

Для организации производства дистиллированной воды не требуются особые навыки, знания и умения. Сама по себе она представляет собой обычную воду, что очищена от каких-либо примесей и прочих элементов. Применение дистиллированной воды, прежде всего, связано с технологическими нуждами.

В частности, речь идёт об отопительных системах, автомобильных аккумуляторах, стеклоочистителях и так далее. В быту она практически не используется. Вместе с этим, некоторые хозяйки заливают такую воду в утюги, поскольку она практически не оставляет накипи.

В связи с чистотой такая жидкость иногда применяется для наполнения аквариумов и полива растений. Нельзя не отметить и такую сферу, как медицина, где она является неотъемлемой частью инъекций, а также используется для разведения различных растворов.

Методы производства

Говоря о том, как сделать дистиллированную воду, следует отметить, что сейчас применяется два способа её получения – очистка путём обратного осмоса и многократное кипячение. При применении первого из упомянутых методов вода при дистилляции проходит через систему, что состоит из комплекса фильтров.

Существенным плюсом данного способа можно назвать низкое потребление электрической энергии. Есть здесь и несколько недостатков, которые заключаются в необходимости постоянного приобретения фильтров для замены, дорогое оборудование, а также сравнительно невысокая скорость выполнения очистки.

Что касается второго способа, то весь технологический процесс в данном случае сводится к фактическому выпариванию чистой воды. Пар переходит в следующую ёмкость, а примеси остаются в предыдущем сосуде. После того как во второй посудине пар превратится в воду, кипячение производится опять.

В зависимости от количества ёмкостей в системе процесс может повторяться до шести раз. Чем их больше, тем более чистой будет готовая продукция. Вне зависимости от того, каким образом происходит изготовление, полученный продукт должен соответствовать требованиям государственного стандарта.

Производственное помещение

Первое, с чего необходимо начинать такого рода предпринимательскую деятельность – это поиск подходящего помещения. Производство дистиллированной воды можно наладить в амбаре, гараже, производственном цехе или другом месте, характеристики которого соответствуют основным требованиям технологического процесса. В первую очередь помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Помимо этого, необходимо получить заключение о его пожарной безопасности.

Инструменты и оборудование

Наиболее затратной частью в этой сфере деятельности является приобретение специального оборудования. Самым главным агрегатом, без которого нельзя обойтись, является аппарат для изготовления дистиллированной воды, который так и называется – дистиллятор. Самые простые модели являются довольно компактными и имеют производительность, составляющую около семи литров в час.

При этом, они отличаются сравнительно небольшим потреблением электроэнергии и воды для охлаждения. Ориентировочная стоимость таких моделей составляет 2 тысячи американских долларов. При расширении бизнеса можно будет закупить более производительное оборудование. Вместе с этим, следует помнить о том, что и стоит оно дороже. К примеру, дистиллятор, рассчитанный на изготовление 100 литров воды в час, обойдётся в 4 тысячи американских долларов.

Помимо оборудования необходимо закупить ёмкости для хранения готовой продукции и установки для ее слива. Очень важно позаботиться о наличии запасных горелок и электрических тэнов на случай выхода из строя основных элементов. Помимо этого, нужно закупить тару для розлива готовой продукции и насос для её перекачки.

Обслуживающий персонал

Как уже было отмечено выше, особые знания и навыки в такой сфере деятельности, как производство дистиллированной воды, не требуются. Это существенно облегчает молодому предпринимателю такой аспект, как подбор персонала.

На начальном этапе развития фирмы большую часть работ вообще можно выполнять самостоятельно (при условии небольшого объёма производства). Со временем, при наличии постоянных заказов и налаженном сбыте продукции, можно задуматься о найме персонала. В частности, необходимо будет привлечь нескольких водителей, технолога и рекламного менеджера.

Продвижение продукции на рынке

Одной грамотной организации производства дистиллированной воды для создания успешно развивающегося бизнеса будет совсем не достаточно. Помимо этого, крайне необходимо наладить ее продвижение на рынке и сбыт. При разработке соответствующего плана рекомендуется обратить внимание на целевую аудиторию. При этом, нельзя забывать о том, что изготовление только высококачественной продукции позволит сформировать целый круг постоянных заказчиков, которые наверняка будут рекомендовать её своим коллегам и знакомым.

Реклама и потенциальные покупатели

Потребителей дистиллированной воды принято делить на несколько основных групп, в зависимости от сферы использования. К первой из них относятся хозяева частных домов, которые применяют ее для заполнения отопительных систем. В связи с этим, при поиске потенциальных покупателей рекомендуется распространять рекламу своей продукции в загородных посёлках.

13.06.2018

Что же лучше Дистилляция или ректификация

Дистилляция самогона

Ректификация самогона .

, .

Новинка

Что же лучше Дистилляция или ректификация для создания домашних напитков. Какой режим использовать перегоняя сахарную брагу, фруктовые напитки или зерновые дистилляты на ? На самом деле оба режима имеют свое применение, в мире огромное количество различных рецептов вкусных напитков. винокуры хранят не только секреты рецептуры, но и способы перегонки. Для приготовления некоторых сортов виски используют ректификат, но для большинства разумеется дистилляцию. Главное разобраться в основном отличии. При дистилляции даже если сделать более двух перегонок все равно останутся сивушные масла, а вот при ректификации Вы получите большую спиртуозность итогового напитка, практически без примесей.

Дистилляция самогона - перегон браги или спирта сырца путем нагревания сырья, после пары конденсируются в холодильнике. Важной особенностью дистилляции самогона, является остаток примесей в конечном продукте. Но нужно отметить, что помимо сивушных масел и других примесей в самогоне остаются насыщенные вкусовые и ароматические качества. Большинство виски, фруктовых и зерновых напитков делаются именно в данном режиме. Очень важно сохранить у Кальвадоса или Бурбона вкус его первоначального сырья, именно при дистилляции можно добиться данного результата. Рекомендуем при приготовлении фруктовых напитков перед второй перегонкой, разбавлять сырец изначальным сырьем вместо воды.

Недостаток такого способа - конечный продукт нужно тщательно очищать.

Преимущества такого способа - насыщенный вкус самогона, остается вкус используемого сырья.

Ректификация самогона - как правило перегон спирта сырца, с целью получить чистый спирт выше 90 оборотов. Для приготовления такого самогона используют . Главное отличие от дистилляции - продукт будет намного чище, практически без примесей и сивушных масел. Так же спирт всегда имеет минимальную кислотность, такой напиток при разбавлении намного мягче. Но вкус и аромат используемого сырья будет отсутствовать, остается чистый водочный запах. Поэтому как правило используются и сахар, для получения ректификационного самогона. После полученный продукт облагораживают при помощи .

Недостаток такого способа - отсутствует аромат сброженного сырья.

Преимущества такого способа - Чистый продукт без примесей, практически не требует очистки.

Существует очень много способов приготовления домашних алкогольных напитков. Главное отталкиваться от спиртного напитка, который Вы хотите получить. Коньяк, виски или бурбон должен настаиваться в , . Такие напитки ценятся за сохраненные вкусовые качества от винограда, солода и кукурузы. Вывод, что тут только дистилляция сырья, но есть и хитрости. Есть технологии при которых собираются хвосты, а потом их доливают в ректификат для насыщения вкусом. Различные наливки, настойки или простая водка делается путем ректификации. Тут все ясно, делаем чистый спирт без примесей, а потом облагораживаем вкусами. Но можно и сделать элитные напитки из спирта, для этого используется .

Подведем итог. В самогоноварении гармонично уживаются оба режима перегонки, и дистилляция, и ректификация. Главное понимать и знать какую нужно использовать именно в данный момент, для получения нужного продукта. Главное не бояться экспериментировать, делать свои дистилляты и свои вкусные настойки. Читайте так же статью .

Что же лучше Дистилляция или ректификация для создания домашних напитков. Какой режим использовать перегоняя сахарную брагу, фруктовые напитки или зерновые дистилляты на ? На самом деле оба режима имеют свое применение, в мире огромное количество различных рецептов вкусных напитков. винокуры хранят не только секреты рецептуры, но и способы перегонки. Для приготовления некоторых сортов виски используют ректификат, но для большинства разумеется дистилляцию. Главное разобраться в основном отличии. При дистилляции даже если сделать более двух перегонок все равно останутся сивушные масла, а вот при ректификации Вы получите большую спиртуозность итогового напитка, практически без примесей.

Дистилляция самогона - перегон браги или спирта сырца путем нагревания сырья, после пары конденсируются в холодильнике. Важной особенностью дистилляции самогона, является остаток примесей в конечном продукте. Но нужно отметить, что помимо сивушных масел и других примесей в самогоне остаются насыщенные вкусовые и ароматические качества. Большинство виски, фруктовых и зерновых напитков делаются именно в данном режиме. Очень важно сохранить у Кальвадоса или Бурбона вкус его первоначального сырья, именно при дистилляции можно добиться данного результата. Рекомендуем при приготовлении фруктовых напитков перед второй перегонкой, разбавлять сырец изначальным сырьем вместо воды.

Недостаток такого способа - конечный продукт нужно тщательно очищать.

Преимущества такого способа - насыщенный вкус самогона, остается вкус используемого сырья.

Ректификация самогона - как правило перегон спирта сырца, с целью получить чистый спирт выше 90 оборотов. Для приготовления такого самогона используют . Главное отличие от дистилляции - продукт будет намного чище, практически без примесей и сивушных масел. Так же спирт всегда имеет минимальную кислотность, такой напиток при разбавлении намного мягче. Но вкус и аромат используемого сырья будет отсутствовать, остается чистый водочный запах. Поэтому как правило используются и сахар, для получения ректификационного самогона. После полученный продукт облагораживают при помощи .

Недостаток такого способа - отсутствует аромат сброженного сырья.

Преимущества такого способа - Чистый продукт без примесей, практически не требует очистки.

Существует очень много способов приготовления домашних алкогольных напитков. Главное отталкиваться от спиртного напитка, который Вы хотите получить. Коньяк, виски или бурбон должен настаиваться в , . Такие напитки ценятся за сохраненные вкусовые качества от винограда, солода и кукурузы. Вывод, что тут только дистилляция сырья, но есть и хитрости. Есть технологии при которых собираются хвосты, а потом их доливают в ректификат для насыщения вкусом. Различные наливки, настойки или простая водка делается путем ректификации. Тут все ясно, делаем чистый спирт без примесей, а потом облагораживаем вкусами. Но можно и сделать элитные напитки из спирта, для этого используется .

Подведем итог. В самогоноварении гармонично уживаются оба режима перегонки, и дистилляция, и ректификация. Главное понимать и знать какую нужно использовать именно в данный момент, для получения нужного продукта. Главное не бояться экспериментировать, делать свои дистилляты и свои вкусные настойки. Читайте так же статью .

Хит продаж

Что же лучше Дистилляция или ректификация для создания домашних напитков. Какой режим использовать перегоняя сахарную брагу, фруктовые напитки или зерновые дистилляты на ? На самом деле оба режима имеют свое применение, в мире огромное количество различных рецептов вкусных напитков. винокуры хранят не только секреты рецептуры, но и способы перегонки. Для приготовления некоторых сортов виски используют ректификат, но для большинства разумеется дистилляцию. Главное разобраться в основном отличии. При дистилляции даже если сделать более двух перегонок все равно останутся сивушные масла, а вот при ректификации Вы получите большую спиртуозность итогового напитка, практически без примесей.

Дистилляция самогона - перегон браги или спирта сырца путем нагревания сырья, после пары конденсируются в холодильнике. Важной особенностью дистилляции самогона, является остаток примесей в конечном продукте. Но нужно отметить, что помимо сивушных масел и других примесей в самогоне остаются насыщенные вкусовые и ароматические качества. Большинство виски, фруктовых и зерновых напитков делаются именно в данном режиме. Очень важно сохранить у Кальвадоса или Бурбона вкус его первоначального сырья, именно при дистилляции можно добиться данного результата. Рекомендуем при приготовлении фруктовых напитков перед второй перегонкой, разбавлять сырец изначальным сырьем вместо воды.

Недостаток такого способа - конечный продукт нужно тщательно очищать.

Преимущества такого способа - насыщенный вкус самогона, остается вкус используемого сырья.

Ректификация самогона - как правило перегон спирта сырца, с целью получить чистый спирт выше 90 оборотов. Для приготовления такого самогона используют . Главное отличие от дистилляции - продукт будет намного чище, практически без примесей и сивушных масел. Так же спирт всегда имеет минимальную кислотность, такой напиток при разбавлении намного мягче. Но вкус и аромат используемого сырья будет отсутствовать, остается чистый водочный запах. Поэтому как правило используются и сахар, для получения ректификационного самогона. После полученный продукт облагораживают при помощи .

Недостаток такого способа - отсутствует аромат сброженного сырья.

Преимущества такого способа - Чистый продукт без примесей, практически не требует очистки.

Существует очень много способов приготовления домашних алкогольных напитков. Главное отталкиваться от спиртного напитка, который Вы хотите получить. Коньяк, виски или бурбон должен настаиваться в , . Такие напитки ценятся за сохраненные вкусовые качества от винограда, солода и кукурузы. Вывод, что тут только дистилляция сырья, но есть и хитрости. Есть технологии при которых собираются хвосты, а потом их доливают в ректификат для насыщения вкусом. Различные наливки, настойки или простая водка делается путем ректификации. Тут все ясно, делаем чистый спирт без примесей, а потом облагораживаем вкусами. Но можно и сделать элитные напитки из спирта, для этого используется . для создания домашних напитков. Какой режим использовать перегоняя сахарную брагу, фруктовые напитки или зерновые дистилляты на ? На самом деле оба режима имеют свое применение, в мире огромное количество различных рецептов вкусных напитков. винокуры хранят не только секреты рецептуры, но и способы перегонки. Для приготовления некоторых сортов виски используют ректификат, но для большинства разумеется дистилляцию. Главное разобраться в основном отличии. При дистилляции даже если сделать более двух перегонок все равно останутся сивушные масла, а вот при ректификации Вы получите большую спиртуозность итогового напитка, практически без примесей.

Дистилляция самогона - перегон браги или спирта сырца путем нагревания сырья, после пары конденсируются в холодильнике. Важной особенностью дистилляции самогона, является остаток примесей в конечном продукте. Но нужно отметить, что помимо сивушных масел и других примесей в самогоне остаются насыщенные вкусовые и ароматические качества. Большинство виски, фруктовых и зерновых напитков делаются именно в данном режиме. Очень важно сохранить у Кальвадоса или Бурбона вкус его первоначального сырья, именно при дистилляции можно добиться данного результата. Рекомендуем при приготовлении фруктовых напитков перед второй перегонкой, разбавлять сырец изначальным сырьем вместо воды.

Недостаток такого способа - конечный продукт нужно тщательно очищать.

Преимущества такого способа - насыщенный вкус самогона, остается вкус используемого сырья.

Ректификация самогона - как правило перегон спирта сырца, с целью получить чистый спирт выше 90 оборотов. Для приготовления такого самогона используют . Главное отличие от дистилляции - продукт будет намного чище, практически без примесей и сивушных масел. Так же спирт всегда имеет минимальную кислотность, такой напиток при разбавлении намного мягче. Но вкус и аромат используемого сырья будет отсутствовать, остается чистый водочный запах. Поэтому как правило используются и сахар, для получения ректификационного самогона. После полученный продукт облагораживают при помощи .

Недостаток такого способа - отсутствует аромат сброженного сырья.

Преимущества такого способа - Чистый продукт без примесей, практически не требует очистки.

Существует очень много способов приготовления домашних алкогольных напитков. Главное отталкиваться от спиртного напитка, который Вы хотите получить. Коньяк, виски или бурбон должен настаиваться в , . Такие напитки ценятся за сохраненные вкусовые качества от винограда, солода и кукурузы. Вывод, что тут только дистилляция сырья, но есть и хитрости. Есть технологии при которых собираются хвосты, а потом их доливают в ректификат для насыщения вкусом. Различные наливки, настойки или простая водка делается путем ректификации. Тут все ясно, делаем чистый спирт без примесей, а потом облагораживаем вкусами. Но можно и сделать элитные напитки из спирта, для этого используется .

Подведем итог. В самогоноварении гармонично уживаются оба режима перегонки, и дистилляция, и ректификация. Главное понимать и знать какую нужно использовать именно в данный момент, для получения нужного продукта. Главное не бояться экспериментировать, делать свои дистилляты и свои вкусные настойки. Читайте так же статью .

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...